12+

Проблемы и перспективы санаторно-оздоровительного туризма обсудили на Межрегиональной конференции в санатории «Новый источник»

На базе одного из крупнейших санаториев Вологодской области «Новый источник» в конце прошедшей недели впервые состоялась Межрегиональная конференция «Внутренний и въездной курортно-оздоровительный туризм в Вологодской области: проблемы и перспективы». В конференции приняли участие эксперты туриндустрии, туроператоры, а также студенты Вологодского государственного университета. Площадкой проведения «Новый источник» был выбран не случайно: по словам председателя Вологодской областной федерации профсоюзов Валерия Калясина, этот санаторий является одним из флагманов санаторного оздоровления и лечения в Вологодской области.

«Санаторно-курортное направление в туризме становится всё более востребованным в России, и наш регион, несомненно, может предложить в этом направлении определенные услуги. Конечно, в этом виде туризма сложно конкурировать с южными регионами, обладающими природными лечебными факторами, но у нас есть свои преимущества. В первую очередь нам нужно правильно выстроить политику органов государственной власти и местного самоуправления в отношении санаторно-курортного туризма. Ведь линейка санаториев, которые предоставляют данные услуги, в нашем регионе достаточно широка, хотя отмечаю, что сложности в этой сфере существуют», – отметил в своем приветственном слове заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский подчеркнул: «У нас есть большие перспективы для развития туризма в целом и санаторно-курортного туризма в частности, поскольку этот вид туризма очень удачно вписывается в сферу гостеприимства. Мы можем предложить тот набор услуг, которые не могут предложить иные участники рынка».

В течение всего дня на базе санатория работали дискуссионные площадки, в ходе которых участники конференции обсуждали задачи развития инвестиционной привлекательности региона и основные направления модернизации курортно-оздоровительного туризма области.

«Правительство Российской Федерации называет санаторно-курортное лечение одним из важных направлений не только социальной, но и экономической деятельности. В наше время, когда Правительство Вологодской области объявило туризм одним из основных кластеров развития региона, тема наполнилась новым содержанием и совершенно новым значением для санаторно-курортных учреждений нашего региона», – поделился Валерий Калясин.

Во время торжественного открытия конференции Ассоциацией оздоровительного туризма (г. Москва) были подписаны два соглашения о сотрудничестве: Департаментом культуры и туризма области и АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства». Документы направлены на развитие на Вологодчине и в целом в стране санаторно-курортного туризма, продвижение вологодских лечебно-профилактических учреждений на туристическом рынке страны, повышение качества предоставляемых услуг.

Больше о туризме в Вологодской области – на сайте vologdatourinfo.ru.

Людмила Корлякова