12+

Дождь осени не помеха: в Вологде открылся XX юбилейный фестиваль музыки и поэзии «Рубцовская осень»

Вот уже двадцать лет подряд площадка у памятника Николаю Рубцову собирает любителей поэзии нашего знаменитого земляка. Праздник, изначально задуманный как городское мероприятие, за годы своего существования превратился в фестиваль поистине всероссийского масштаба: с каждым годом список участников пополняют новые имена и города. В этом году «Рубцовская осень» особенная не только потому, что юбилейная, но еще и потому, что включает в себя новые площадки и новые формы, знакомит с новыми людьми. Например, впервые за всю историю фестиваля на нем побывал череповецкий скульптор Александр Шебунин, автор памятника Рубцову, в сквере у которого проводится фестиваль.

В течение часа до открытия фестиваля на сцене у памятника проводилась акция «Открытый микрофон», где любой желающий мог прочитать для вологжан и гостей города любимые строки любимого поэта.

«Самое дорогое для меня впечатление от этого фестиваля – чтение ребенком стихотворения «Видение на холме» – чтение эмоциональное, честное. Стало понятно, что, воспитывая молодое поколение на творчестве Николая Михайловича, мы всё делаем правильно», – заметил в своем приветственном слове заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Проливной дождь, начавшийся одновременно с церемонией открытия фестиваля, не смог разогнать желающих присутствовать на празднике – любовь к творчеству Николая Рубцова оказалась сильнее погодных условий. На сцену выходили корифеи и новички «Рубцовской осени»: Владимир Сергеев, воспитанники студии «Чудетство», Театр моды «Истоки» и многие другие. Казалось бы, промозглый ветер и ливень вот-вот сорвут долгожданный праздник, но он продолжался. Продолжался вопреки всему: мокрой сцене, время от времени отключающейся аппаратуре… И разве могло быть иначе, когда «Рубцовская осень» вновь собрала вместе огромное количество почитателей поэта для того чтобы поделиться откровениями, открытиями, для того чтобы услышать старые и новые песни на стихи всеми любимого Николая Рубцова…

Людмила Корлякова