12+

«Рубцовская осень» 20 лет спустя: на пресс-конференции фестиваля встретились с журналистами его организаторы и участники

Как рассказала основатель фестиваля журналист ГТРК «Вологда» Ирина Цветкова, этот праздник поэзии и музыки, к которому вологжане уже так привыкли, родился в 1998 году из цикла радиопередач, финалом которых стал концерт под открытым небом, тогда еще непродолжительный. Сегодня это значимый для Вологды культурный проект, объединяющий в себе разные виды искусства, разные учреждения культуры и разных творческих людей из разных городов России. Имя Николая Рубцова и его поэтическое слово продолжают вдохновлять и радовать, поэтому фестиваль со временем только набирает обороты.

Сегодня у фестиваля «крепкий тыл»: организаторами «Рубцовской осени» выступают Правительство Вологодской области, Департамент культуры и туризма области, Администрация города Вологды, ГТРК «Вологда» и Областной центр народной культуры. Как отметил Дмитрий Климанов, заместитель начальника Департамента культуры и туризма области, география фестиваля расширяется, а количество участников растет: «Прошлый год был годом 80-летия со дня рождения поэта, по области прошло более 500 различных мероприятий. Но интерес к поэзии Рубцова не угасает – в этом году мы принимаем гостей из 12 регионов России. Каждый из участников нынешнего фестиваля получит в подарок сборник стихов Рубцова, презентацией которого завершился прошлый, юбилейный, год». Начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Николай Дьяков напомнил, что осень в Вологде традиционно литературная, и через месяц с небольшим вологжане проводят другой представительный форум – IV Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия».

О том, почему фестиваль столько лет сохраняет популярность, рассуждал профессор ВоГУ литературовед Сергей Баранов: «Объем поэтического наследия Рубцова сравнительно невелик – всё написанное им могло бы уместиться в один том. Но это том очень насыщенный. В его поэзии затронуты многие струны нашего национального характера, многие очень близкие нам темы. Есть и еще одна причина популярности «Рубцовской осени». Поэзия не должна существовать только в виде печатного текста – в идеале она должна звучать. Стихи «рассчитаны» на слушание, на мелодию – возможность услышать их и дает фестиваль. Этот праздник особый – он не инициирован «сверху», а является ответом на потребность читательских масс, и в этом его особая ценность».

Каждая «Рубцовская осень» удивляет встречами с интересным людьми. Среди гостей нынешнего фестиваля – племянница Николая Рубцова Марина Фазанова, дочь его брата Альберта. Художник, преподаватель, дизайнер, она впервые посетила Вологду больше 20 лет назад, в год 60-летия поэта. На этот фестиваль она приехала вместе с дочерью Дарьей Рубцовой, тоже художницей. В их творчестве много картин, посвященных рубцовской теме.

Зарубежный участник фестиваля – композитор и исполнитель Дмитрий Бартосик из Белоруссии – выступит на концертах вместе с Анастасией Орловой и Алексеем Сидоровым, хорошо известными вологжанам участниками «Рубцовской осени». По его словам, увидев Вологду, он понял, что не случайно именно здесь творил поэт, на стихи которого пишется столько песен.

Впервые приехал на фестиваль человек, без которого этого праздника поэзии, наверное, не было бы, – череповецкий скульптор Александр Шебунин, автор памятника Рубцову, установленному на берегу реки Вологды. Именно здесь из года в год собираются ценители его поэзии, и это место стало знаковым для города.

Как всегда, на фестиваль собрались авторы-исполнители и представители рубцовских центров из разных городов России. Насыщенная программа праздника поэзии и музыки позволит всем пообщаться, рассказать о достигнутом, поделиться планами. А каждый вологжанин сможет выбрать, что хочется увидеть, услышать и, может быть, в чем-то принять участие.

Программа XX Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» 

Светлана Гришина