12+

Самый светлый фрагмент повести «Привычное дело» читает студентка филологического факультета ВоГУ Алина Махлина в рамках акции «Слово Белова»

Эта повесть занимает в творческом наследии писателя особое место: считается, что именно «Привычное дело» положило начало так называемой «деревенской прозе» – направлению в русской литературе 1950-х – 1980-х годов, главной темой которого стало осмысление судеб русского крестьянства и русской деревни. Социальные потрясения ХХ века – революции, войны, коллективизация, обострившееся противостояние города и деревни – сломали традиционный уклад деревенской жизни, сделав и без того нелегкую крестьянскую долю еще труднее. Василий Белов одним из первых заговорил о разрушительных последствиях этого переустройства, показывая их на примере судеб своих героев – простых деревенских тружеников.

Повесть была опубликована в журнале «Север» в 1966 году, и в 2016-м литературная общественность и читатели отмечали ее 50-летний юбилей. В Вологде в рамках III Всероссийских Беловских чтений в Музее-квартире Белова состоится литературный марафон «Читаем Белова», многочисленные участники которого прочли вслух «Привычное дело». В 2017 году в Вологде вышла монография «Повесть В. И. Белова «Привычное дело» как вологодский текст», в которой произведение детально исследовано с разных точек зрения.

Студентка филологического факультета Вологодского университета Алина Махлина так объясняет выбор повести для участия в акции «Слово Белова»: «С этим произведением я познакомилась еще в 10 классе. Тогда мне показалось трудно его читать: в тексте много незнакомых слов, иногда сложно понять, о чем идет речь. Но повесть не оставила меня равнодушной: над одними эпизодами я смеялась, над другими плакала... Для чтения я выбрала отрывок, на мой взгляд, самый светлый в этой повести. Это описание осенней природы – умирающей, чтобы весной возродиться вновь – дарит надежду на то, что жизнь сильнее смерти, что она всегда пробьется и победит. И поведет тебя дальше, какие бы испытания ни выпали на твою долю».

Акция «Слово Белова», которую проводят редакция портала cultinfo.ru и Музей-квартира В.И. Белова, продолжается. Свои видеоролики с чтением произведений Василия Белова все желающие до конца октября могут выкладывать в социальных сетях с хэштегом #словобелова или отправлять в сообщения группы «Культура в Вологодской области». Записать ролик на собственную аппаратуру можно прямо в Музее-квартире В.И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4). Телефон для записи: +7 (921) 126-14-23 или +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00

Редакция cultinfo.ru