12+

Средоточие домашнего тепла: музыковед Елена Хорошина читает фрагмент беловского «Лада» о самоваре

Проза Василия Белова рисует перед нами картину традиционного крестьянского быта – такого, каким помнил его сам писатель, имеющий деревенские корни, и такого, каким он предстает в рассказах деревенских старожилов. И нам, современным горожанам, для которых всё это давно стало экзотикой, почему-то хочется прикоснуться к этой старине. Почему? Один из ответов на этот вопрос – выбор фрагмента «О чем звенит самовар» из книги «Лад», который в рамках акции «Слово Белова» прочитала Елена Хорошина. Музыковед, композитор и преподаватель, она нашла в этой книге, наверное, самый «музыкальный» отрывок, в котором звуки звякнувшей ручки ведра, льющейся воды и шумящего закипающего самовара преображаются в «музыку» дорогих детских воспоминаний.

А что самое ценное в воспоминаниях детства? Наверное, то, что оставило по себе ощущение тепла, уюта, защищенности и предвкушения радости – то, что вылилось со временем в непоколебимое «так и должно быть». Воспоминания деревенского мальчика о том, какое место в доме занимал самовар, вокруг которого за столом собиралась вся семья, не просто воссоздают отдельные этнографические подробности жизни в северной деревне. Это целая картина мира, в центре которой – одно из воплощений семейного благополучия. «Самовар как бы дополнял в доме два важнейших средоточия – очаг и передний угол, огонь хозяйственный и тепло духовное, внутреннее. Странная, вечная взаимосвязь воды и огня, близость к человеку и того, и другого делали чаепитие одним из отрадных занятий, сближающих людей, скрепляющих семью». То есть не ради собственно чая садились за стол и стар, и млад, а ради того, чтобы каждый раз заново ощутить себя частью нерушимого целого – семьи.

«Лад», как и ожидалось, стал одним из самых популярных произведений Василия Белова у участников акции, причем все они, не сговариваясь, выбирают для чтения разные фрагменты. Акция «Слово Белова», которую проводят редакция портала cultinfo.ru и Музей-квартира В.И. Белова, продолжается. Свои видеоролики с чтением произведений Василия Белова все желающие до конца октября могут выкладывать в социальных сетях с хэштегом #словобелова или отправлять в сообщения группы «Культура в Вологодской области». Записать ролик на собственную аппаратуру можно прямо в Музее-квартире В.И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4). Телефон для записи: +7 (921) 126-14-23 или +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00.

Редакция cultinfo.ru