12+

Сотрудники музеев Вологодской области стали победителями «Музейного десанта»

Экспертный совет программы «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина определил победителей летнего цикла конкурса на участие в стажировках и образовательных программах в России и за рубежом. По итогам конкурса 51 сотрудник российских музеев получит возможность познакомиться с опытом российских и зарубежных коллег в ходе индивидуальных или групповых стажировок.

Вологодская область является одним из лидеров конкурса: три заявки из семи получили одобрение. В списке победителей в номинации «Индивидуальные поездки по России на обучающие музейные семинары или стажировки» сразу два научных сотрудника Вологодского государственного музея-заповедника – Дарья Журавлёва и Юлия Белякова и сотрудник Белозерского областного краеведческого музея Андрей Зимарев.

Дарья Журавлёва в рамках индивидуальной поездки посетит Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве. Основная задача сотрудника музея – познакомиться с опытом реставрации переплетов книг. Цель поездки художника-реставратора по тканям Юлии Беляковой – реставрационная стажировка, которая будет проходить в отделе реставрации тканей Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря в Москве. Андрей Зимарев отправится в Москву прослушать лекции в Третьяковском музее, в Еврейском музее и центре толерантности и в Музее истории ГУЛАГа. Поскольку все занятия будут вестись на английском языке, предварительно требовалось пройти специальное скайп-собеседование.

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Конкурс в очередной раз подтвердил востребованность профессионального диалога и обмена лучшими практиками в музейном сообществе. Нам важно не только осознавать, что предлагаемые Фондом форматы взаимодействия отвечают запросу аудитории, но и видеть музейные тренды. В этом году мы изменили подход к организации групповых стажировок. Основные темы обеих программ – для музейного руководства и для молодых специалистов – посвящены не столько внутримузейной деятельности, сколько лучшим управленческим практикам. В их числе – стратегическое планирование, коммуникационная политика и маркетинг, фандрайзинг и формирование партнерств, использование цифровых технологий, развитие аудиторий. Лекции по этим темам (15-22 октября 2017), которые мы проводим в партнерстве с Британским Советом и Политехническим музеем, будут открыты для всех желающих».

Вологодский музей-заповедник по информации официального сайта Благотворительного фонда В. Потанина, Белозерский областной краеведческий музей