12+

Три книги о поэте Константине Батюшкове изданы на его родине

На Вологодчине увидели свет три новых издания о жизни и творчестве поэта-романтика Константина Батюшкова, посвященные 230-летию со дня его рождения. Они напечатаны на средства президентского гранта фонда «Перспектива», полученного в рамках реализации проекта «Краеведческая программа “Отечески Пенаты”».

Буклет «К. Н. Батюшков в судьбе России» вологодской публике в областной научной библиотеке представили гости из Череповца: председатель ВРОО «Батюшковское общество» Анатолий Волков и его заместитель Виктор Леонтьев. О статьях из альманаха «Над Шексной» рассказала его автор, череповецкая поэтесса Елена Максимова. Кандидат филологических наук, научный сотрудник областной библиотеки Ирина Колесова провела презентацию сборника статей «Мои Пенаты. Русская провинция и ее роль в истории культуры», который был создан по материалам Всероссийской научной конференции, посвященной юбилею Батюшкова и проходившей в мае этого года.

Красиво, с чувством Анатолий Волков читал наизусть строки Батюшкова: «В стихотворении «К друзьям» весь Константин Николаевич: простой, понятный, скромный. Человек, следующий принципу: живи, как пишешь, и пиши, как живешь. Для нас и наших современников Батюшков ценен прежде всего тем, что является единственным поэтом Золотого века русской поэзии, который представляет Вологодскую землю. Пример тому – знаменитое стихотворение «Мои пенаты». Он был истинным патриотом своей родины. Как нам сейчас не хватает этого осознания, патриотического чувства! Нужно гордиться тем, что мы земляки Константина Батюшкова и можем побывать там, где он творил. Это Вологда, деревня Хантоново в Череповецком районе и село Даниловское, где расположен Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна. Нам не хватает живого слова Батюшкова. Оно должно звучать по радио, на телевидении, в спектаклях и литературных композициях, чтобы мы могли слушать и понимать стихотворный посыл поэта, разделять мысли, которые не потеряли актуальности до сих пор». Также Анатолий Волков рассказал о работе возглавляемой им общественной организации. Созданное в 2000 году, общество объединяет ценителей творчества Батюшкова и многое делает для его популяризации. Так, близ деревни Хантаново благодаря усилиям участников общества установлена «Беседка муз», в Череповце – бюст Батюшкова, в селе Мякса ежегодно проводится литературно-театрализованный праздник «Отечески пенаты».

Виктор Леонтьев добавил, что у местных жителей в Хантаново долгое время Батюшков и батюшко были синонимами. Имя поэта забыли на некоторое время, но потом начали искать информацию, возвращаться к его творчеству. И сегодня уделяется большое внимание разработке просветительских программ, которые призваны увлечь Батюшковым молодое поколение. Задача «Батюшковского общества» – поднять знание о поэте на ту высоту, где он должен быть.

На обложке альманаха «Над Шексной» – фотография «Беседки муз» в Хантаново. В этом издании опубликованы воспоминания и статьи о Константине Николаевиче, сведения о боевом пути поэта-воина и связанных с его именем реликвиях. В разделе «Поэзия» – стихи Натальи Абросимовой, Елены Максимовой, Нины Кожиной, Николая Войтенко и других авторов. А в «Песенном Череповце» – слова песен и ноты.

Презентации книг прошли под звуки произведений Михаила Глинки и Валерия Гаврилина, которые прозвучали в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов Марины Алексеевой (вокал) и Веры Малышевой (фортепиано).

Кристина Страмова