23 сентября 1937 года считается датой рождения Вологодской области: именно в этот день было издано постановление Президиума ЦИК СССР о разделение Северной области (так в 1936-37 годах называлась крупная административно-территориальная единица на северо-западе РСФСР) на Архангельскую и Вологодскую.

Зачем нам, вологжанам, помнить и отмечать эту дату? Кажется, праздничных дат и без того хватает. «Для того, чтобы помнить о своей региональной идентичности, – считает заместитель директора Государственного архива Вологодской области Илья Кузнецов. – Мы должны помнить и гордиться, что мы – вологодские. Многие из наших земляков, особенно молодежь, сейчас стремятся в Москву, скрывая и стесняясь своих «региональных особенностей», того же знаменитого «оканья», пытаются поскорее забыть свое вологодское прошлое. А потом пройдут годы, десятилетия, и они начнут возвращаться к корням, восстанавливать родословную… Как работник архива я это знаю наверняка. А какую родословную будут восстанавливать? Вспоминать до десятого колена людей, которые говорили на ненавистном им диалекте?.. Вроде бы парадокс. Вот почему нельзя в принципе забывать о нашей «вологодскости». Из таких региональных идентичностей формируется Россия в целом».

Именно для упрочения этой региональной идентичности в областной библиотеке открылась выставка «Вологодская область: между прошлым и будущим», посвященная 80-летию со дня образования региона. На ней представлены десятки книг, периодических изданий, документов, которые рассказывают об основных этапах и событиях общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни области с момента ее основания до настоящего времени. Это уже не первый проект, который областная библиотека организует совместно с Государственным архивом Вологодской области.

Выставка начинается с даты основания области – 1937 года. Год для страны «кровавый», прочно связанный в нашем сознании с разгаром сталинских репрессий. Этот «каток» прошел и по высшему областному руководству: первый ее руководитель (на тот момент первый секретарь обкома ВКП(б)) Григорий Рябов стоял у руля власти всего два месяца – с сентября по ноябрь 1937 года, после чего был репрессирован.

Но региональная пресса того периода, не упоминая о печальных фактах, рапортует о бодром настрое и оптимизме населения по поводу создания нового региона. На передовице газеты «Красный Север» от 26 сентября 1937 года – через 3 дня после официального объявления о создании Вологодской области – уже помещена большая статья, начинающаяся восторженными словами о том, что трудящиеся Вологды с огромным удовлетворением встретили постановление ЦИК СССР о разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую: «Это постановление является ярким свидетельством колоссального внимания и заботы со стороны партии и правительства о дальнейшем развитии социалистического Севера».

На выставке отмечены самые значимые, веховые для региона события, которыми ознаменовалось в жизни области каждое десятилетие. Вот несколько примеров.

1940-е годы связаны в первую очередь с Великой Отечественной войной. Самым крупным на территории области военным эпизодом стала оборона Ошты. Однако немало вологжан участвовало и в советско-финской войне – сведения об этом также представлены на выставке. Есть раздел, посвященный сосланным на территорию области полякам. Что касается «мирных» и приятных событий, то в 1940-х годах на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища создан Дарвинский заповедник – особо охраняемая природная территория.

1950-е годы в области ознаменованы строительством Череповецкого металлургического комбината, а также активным участием вологжан в освоении целины – на выставке можно познакомиться с воспоминаниями бывших целинников.

В 1960-х годах в регионе заканчивается строительство Волго-Балтийского водного пути – единой глубоководной транспортной системы Европейской части России, обеспечившей соединение водных путей, выходящих к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Чёрному и Азовскому морям. А еще «космические» 1960-е годы для Вологодчины стали годами гордости, после того как земляк Павел Беляев совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2», при посадке из-за сбоев в системе буквально вручную сориентировав корабль. Беляева, а также его знаменитого напарника – второго пилота Алексея Леонова, совершившего во время этого полета первый в мире выход в открытый космос – с почестями встречали вологжане во время приезда космонавтов в Вологду в 1965-м. Газетные статьи из региональной прессы этого периода буквально пестрят фотографиями космонавтов.

В 1970-е, «застойные» годы, на Вологодчине на первый план выходит интерес к повседневной жизни земляков, большим и малым производственным успехам, сельхозвопросам и делам. А вот 1980-е отмечены большей частью трагическими событиями: немало жителей области участвовало в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; многие вологодские ребята погибли во время войны в Афганистане.

Выставка дает почти полную картину происходившего в Вологодской области с момента ее основания. При этом монографии, посвященные крупным вологодским событиям и именам, соседствуют с небольшими заметками и статьями из серии «это интересно». Рядом с книгами о первых лицах региона и страны можно увидеть статьи, рассказывающие о том, что носили вологжане в тот или иной период, или брошюру об НЛО, неоднократно замеченном в Харовске в конце 1980-х.

Большой интерес вызывают статьи, посвященные жизни вологжан в тот или иной исторический период. Например, очерк немца Карла Якобса, который в конце 1960-х годов побывал в Вологде и несколько дней пожил в семье вологжан Гудковых. С немецкой тщательностью он описывает и саму «800-летнюю Вологду», в которой «летом женщины стирают белье в реке», а также наличествуют «3 вуза, 32 средних школы, 10 профессиональных училищ, 50 индустриальных предприятий, 180 000 жителей, из них 32 000 пенсионеров, 43 000 учеников и студентов» (все это – белье и женщины, и статистика по учреждениям и жителям идет в очерке Якобса буквально друг за другом) – и семью, которая его встретила.

На выставке немало материалов известной вологодской журналистки и писательницы Тамары Спивак. Ее статья «По следам войны» о найденных останках воинов, погибших в Оште, фактически положила начало поисковому движению в Вологодской области, а ее книга, посвященная 95-летию «Красного Севера» с тысячами тщательно отобранных заметок и статей из крупнейшего регионального издания может без преувеличения назваться летописью Вологодского края.

«Тамара Осиповна проделала титанический труд, просмотрев выпуски газеты «Красный Север» за много лет и сделав подборку самых значимых и интересных заметок и статей, – рассказала куратор выставки, сотрудница областной библиотеки Ирина Исаковская. Например, заметка о том, как рисунок вытегорской школьницы стал победителем всесоюзного конкурса, объявленного кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» и журналом «Пионер» на лучший фантик для конфеты. Или сообщение о том, как на Вологодском ликеро-водочном заводе в качестве эксперимента выдавали зарплату без кассира и что из этого вышло».

Выставка дополнена копиями редких документов и фотографий из областного государственного архива. Одним из таких говорящих свидетельств эпохи является фотография клумбы в районе Детского парка в Вологде (пл. Революции) с растениями, высаженными в виде фразы «вождя народов»: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее. Сталин».

Выставка работает до 30 сентября по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 1, 3 этаж, зал № 12. Вход свободный. Справки по тел.: (8172) 75-92-29.

Теги: ВОУНБ, Вологодская область, ГАВО, илья кузнецов
Елена Легчанова

Новости по теме