12+

Два дерева посадят в Вологде в память о сестрах Цветаевых

Два деревца в память о Марине Ивановне и Анастасии Ивановне Цветаевых будут посажены 1 октября во дворе Вологодской областной научной библиотеки в рамках культурно-просветительской акции «Цветаевский костер на Вологодчине». Начало мероприятия в 12.00 (ул. М. Ульяновой, 7).

В третий раз в области пройдут мероприятия, посвященные памяти сестер Цветаевых. В этом году акция станет более масштабной, ведь это год 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой (1892 – 1941).

Одним из участников акции станет внучка Анастасии Ивановны Ольга Трухачева, которая в третий раз приедет в Вологду, чтобы поддержать инициативы организаторов третьего Цветаевского костра в Соколе и в областном центре.

Особое значение для увековечения памяти сестер Цветаевых будет иметь посадка деревьев во внутреннем дворике областной научной библиотеки. В поэтическом пантеоне Марины Ивановны всегда присутствовали деревья, кустарники и цветы, поэтому у нее «стихи растут, как звезды и как розы», а поэт во сне открывает «закон звезды и формулу цветка». Для нее лес – это «разливы лиственные», «Элизиум» и «тишайшее братство», а сад – клад и награда «за старость лет»! В ее стихах воспеты дуб и береза, вяз и сосна, вереск и плющ, ива и её любимая рябина.

Принять участие в посадке деревьев в память о сестрах Марине и Анастасии Цветаевых приглашаются все желающие!

Вологодская областная научная библиотека