12+

Уникальная вышивка кирилловской мастерицы Марины Васильевой была показана на выставке «Невидальщина» в Витебске

Кирилло-Белозерский музей-заповедник принял участие в Международном фестивале искусств в Витебске. Объединить творческие силы разных стран-участников удалось не только во время концерта, но и на выставке «Невидальщина», открытие которой состоялось в рамках «Славянского базара».

В Музее истории частного коллекционирования среди большого количества диковинных вещей был представлен и один экспонат из Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На выставку, организатором которой выступила президент Международной гильдии мастеров Татьяна Ковша, из Кириллова отправилась миниатюрная вышивка народного мастера России, сотрудника музея Марины Васильевой. «Была проделана кропотливая работа, – рассказывает Марина Николаевна. – Я вышивала шелком на льняном полотне без использования канвы. Изделие совсем небольшое, по моему замыслу это был ковер для кукольного домика. Работа проводилась под лупой, и на три сантиметра полотна у меня ушло две недели».

Заведующий отделом развития Кирилло-Белозерского музея-заповедника Андрей Архиппов отметил: «Участие в таком крупном мероприятии, как «Славянский базар», очень важно для нашего музея. Оно имеет большое значение для формирования образа Кирилло-Белозерского музея-заповедника в России и за ее пределами. Это необычная выставка, на которой музей представлен нестандартным экспонатом. Вещь, отправившаяся на выставку «Невидальщина», сделана народным мастером, который трудится в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике около 20 лет, занимаясь гончарным делом, каллиграфией, изготовлением кукол-марионеток и мини-кукол. В Поварне у Марины Васильевой работает выставка «Добрые куклы. Старые сказки», где экспонируются десятки кукол, созданных ею. На изготовление каждой уходит около года».

Марина Васильева получила Диплом участника Международной выставки мастеров миниатюрных жанров искусства «Невидальщина» от лица президента НП «Международная гильдия мастеров» Татьяны Ковши, заместителя директора по науке Витебского областного краеведческого музея Валерия Шишанова, а также заведующей Музеем истории частного коллекционирования Татьяны Колесниковой.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник