12+

180 тысяч гостей приняла Вологодская область в новогодние и рождественские праздники

Об этом на оперативном совещании рассказал глава региона Олег Кувшинников.

С 31 декабря по 8 января регион посетили 177,4 тысячи человек – туристов и экскурсантов. Лидерами по туристскому потоку стали Великоустюгский район (70 тысяч посетителей) и областной центр – город Вологда (45 тысяч человек), сообщает vologda-oblast.ru. В десятку также вошли Вологодский, Кирилловский, Тотемский, Чагодощенский, Белозерский, Грязовецкий районы и город Череповец.

В Великом Устюге для гостей из разных уголков России была подготовлена насыщенная программа. На главной сцене вотчины российского Деда Мороза в новогоднюю ночь состоялось мультимедийное шоу с фейерверком «Новогодняя перезагрузка!», которое посетили более 4 тысяч человек.

«Я лично присутствовал в новогоднюю ночь в Великом Устюге. Вместе с Дедом Морозом поздравил устюжан и гостей города с Новым годом, – рассказал губернатор. – Кстати, ежегодно не только увеличивается поток туристов, но и расширяется география. Новый год вместе с нами встречали гости из шести стран мира, в том числе из Австралии, а также из 45 регионов России. Были полностью заполнены все гостиничные комплексы, апартаменты».

В областном центре впервые была организована программа «Рождественская сказка в Вологде» в рамках проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера». Старт мероприятиям был дан 30 декабря 2017 года на площади Революции, когда главные гости – российский Дед Мороз и костромская Снегурочка – зажгли огни на новогодней елке.

Одним из мероприятий для одаренных детей в рамках проекта стал IV Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни», посвященный празднику Рождества Христова. Конкурсные прослушивания прошли в пяти номинациях: вокал, инструментальное исполнительство, художественное слово, театральное творчество, хореографическое искусство. Во втором (очном) этапе проекта, проходившем в Вологде с 5 по 7 января, приняли участие более 600 детей.

   7-8 января на Вологодчине состоялся Фестиваль вертепных театров, направленный на поддержку фольклорных театральных коллективов. В мероприятии приняли участие 9 творческих коллективов из Санкт-Петербурга, Ярославской области, а также Вологды, Череповца, Нюксеницы, Шексны. Общее количество участников фестиваля вертепных театров – 90 человек, зрителей – порядка 5500 человек.

Всю новогоднюю неделю работали государственные музеи в Вологде, Великом Устюге, Белозерске и Кириллове. За это время их посетили свыше 49 тысяч человек.

В число самых посещаемых в новогодние каникулы туристских объектов вошли Вотчина Деда Мороза, Вологодский кремль, Архитектурно-этнографический музей «Семенково», Музей кружева, Центр активного отдыха и туризма «Y.E.S.», Усадьба Брянчаниновых, ботанический сад «Ботаника», музей «Поляна сказок» и музей занимательных наук А.Эйнштейна, горнолыжный комплекс «Ципина гора» в Кирилловском районе, ЦТНК «Лад» в Великом Устюге, Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь в Грязовецком районе и центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».

Вологодские театры также достойно провели новогоднюю кампанию. Почти двести театральных мероприятий в праздники посетили около 22 000 человек. Областной драматический театр представил маленьким зрителям сказку «День рождения Снегурочки»; Вологодский театр для детей и молодежи – сказку «Анчутка», театр кукол «Теремок» – сказку «Госпожа Метелица», а также новогоднее представление для самых маленьких «Топотушки».  Вологодская областная филармония к Новому году подготовила музыкальную сказку «Снежная королева».

«Вологодская область является одним из лидеров туристкой отрасли России и уже который год подряд достойно входит в 10 лучших регионов по развитию сферы туризма. Мы наблюдаем устойчивый интерес у жителей нашей области и других регионов к мероприятиям, проводимым в Новый год и всю рождественскую неделю», – резюмировал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.