12+

2500 посетителей, 100 участников, 33 спортсмена, 250 собак – краткие итоги международной гонки «Русский Север»

2500 посетителей, 100 участников, 33 спортсмена, 250 собак – краткие итоги международной квест-гонки на собачьих упряжках «Русский Север», которая прошла 13 и 14 января на базе Школы путешественников Фёдора Конюхова. Проект включал соревнования и развлекательные мероприятия.

Организаторами гонки выступили команда #SLEDDOGPARTY, Федерация ездового спорта России, Школа путешественников Фёдора Конюхова, Вологодский центра туризма при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Администрации Тотемского района, Администрации сельского поселения Пятовское Тотемского района. Губернатор области Олег Кувшинников лично поддержал идею проведения мероприятия, организаторы получили средства, в том числе для подготовки трассы. Крупная телекоммуникационная компании организовала онлайн-трансляцию, и к соревнованиям присоединились зрители из России, Латвии, Беларусии и даже Ямайки!

Павел Отбеткин, вице-президент Федерации ездового спорта России: «“Русский Север” – не просто спортивные состязания сильных гонщиков из разных стран и регионов России, это площадка, где реализуются социальные проекты, например, работа с детьми-инвалидами, идет развитие творческого потенциала маленьких жителей района, развитие культуры общения с животными. Уверен, что главным итогом проекта станет увеличение туристического потока в область и Тотемский район, причем не только во время проведения гонки».

Подготовка к гонке шла более четырех месяцев. Федерация ездового спорта России при поддержке администрации Тотемского района создали проектную заявку на получение гранта президента РФ для НКО, и проект реализовали в том числе на эти средства. Руководство Федерации ездового спорта отметило, что на организацию такого мероприятия президентский грант получить удалось впервые.

Высокий статус мероприятия подтверждает постоянная поддержка властей. Заместитель губернатора области Олег Васильев отметил: «Второй год подряд Тотьма принимает любителей этого вида спорта, который привлекает большое количество зрителей. За два дня более двух тысяч человек посетили гонку. Приехали спортсмены из Тюменской, Ленинградской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Минска. Тотемская земля, Вологодская область готовы принимать мероприятия такого уровня».

В официальном открытии мероприятия участвовали начальник Департамента физкультуры и спорта Вологодской области, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Сергей Фокичев, руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд области Александр Мартюков, глава Тотемского района Сергей Селянин.

Сергей Фокичев: «Такая гонка – большая честь для Вологодской области, уверен, что этот проект продолжится. Думаю, этот вид спорта будет развиваться на Тотемской земле, и в следующем году мы увидим участников соревнований из дальнего зарубежья».

Приветствие участникам проекта направил путешественник Федор Конюхов: «Отрадно, что соревнования пользуются популярностью как у спортсменов в области ездового спорта, так и у зрителей. Проведение гонок в Тотьме обусловлено исторически».

Два дня зрители, помимо участия в зрелищных старте и финише, отдыхали на территории Школы путешественников: посетили музей Ф. Конюхова и игру, посвященную его путешествиям, покатались с горки, развлеклись на игровых и танцевальных площадках, приобрели сувениры и попробовали настоящий тотемский продукт.

Рекорд посещаемости зрелищного мероприятия оказался побитым. В этот раз Школу путешественников Федора Конюхова за два дня посетило более 2500 человек (на 20% больше, чем в прошлом году). Число зрителей ночного этапа гонки составило более 400 человек. В поддержку гонки 14 января на городской площади Тотьмы также состоялась праздничная программа «Собачий патруль», на которой организовали парад собак и катания на собачьих упряжках. Также была открыта фотовыставка о соревнованиях прошлого года, состоялись встречи с участниками гонки, проведены экскурсии и мастер-классы.

Участники оценили масштабность и многогранность проекта, комфортную атмосферу, яркую культурную программу, а также серьезную административную поддержку. На закрытии гонки Олег Васильев поздравил спортсменов и зрителей и пообещал, что в ближайшее время рассмотрят вопрос о строительстве нового теплого корпуса в Школе путешественников Федора Конюхова.

Итоги гонки «Русский Север» (скачать в pdf)

Отдел туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района