12+

Выставка «Отсюда рубцовская Русь началась» работает в музее «Литература. Искусство. Век XX»

Она посвящена родине предков Николая Рубцова – селу Биряково Сокольского района. На выставке представлены работы участников творческого содружества фотографов «FotoLira»: Ирины Лепихиной, Татьяны Копосовой, Алексея Палысаева, Алексея Ганичева, Натальи Трапезниковой, Леонида Полетаева, Елены Белозоровой, Татьяны Шибаевой. В работах фотохудожников нашла отражение красота и поэтичность родного края.

Вологодский Рубцовский центр летом 2017 года провел в этих местах первый музыкально-поэтический фестиваль «За рубцовским букетом». Запечатленные моменты этого праздника также можно увидеть на выставке.

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области, но его предки были родом с Биряковской земли, и это отразилось на личности поэта. «Память рода, укорененного в отечественной почве, воспитание в православной семье, без сомнения, стали основой глубоко русской национальной природы творчества Николая Рубцова», – считает краевед Галина Прохорова. Вся семья Рубцовых обладала разными талантами: мать пела в церковном хоре, отец играл на музыкальных инструментах. Бабушка Раиса Николаевна хорошо знала фольклор и сказки Пушкина. Эта одаренность передалась Рубцову, а затем и его дочери Елене, которая занимается писательским трудом. Сегодня в Бирякове многое делается для того, чтобы сохранить память о поэте и привлечь сюда почитателей его таланта.

Редакция cultinfo.ru