Выставка, начинающая работу сегодня, называется «Мозаика природы», и это не случайно: здесь представлены самые разные экспонаты. Это таксидермические скульптуры птиц и зверей, гербарные листы, насекомые, гнёзда, кости мамонта и шерстистого носорога, различные окаменелости – аммониты, брахиоподы, морские лилии. Все эти предметы поступили в естественнонаучный фонд музея за последние три года и теперь показаны в отделе природы.

По словам Елены Платоновой, хранителя естественнонаучной коллекции музея-заповедника, особую ценность представляет новая коллекция гербария – в ее состав входят 39 видов растений, занесенных в Красную книгу Вологодской области. Они собраны в период с 1985 по 2014 годы, некоторые виды оказались в коллекции музея впервые.

Внимание зрителя сразу привлекут таксидермические скульптуры, или чучела. Их на выставке немного, но каждое по-своему интересно. Например, кукша – представитель отряда воробьинообразных, ближайшая родственница вороны и сороки (да, и они тоже – воробьинообразные). Эта симпатичная птица тоже занесена в Красную книгу Вологодской области, но не потому, что ей угрожает исчезновение: она встречается у нас только в северных районах, где проходит южная граница ее ареала.

Еще один представитель пернатых на выставке – галка-альбинос, подаренная музею год назад таксидермической мастерской «Хозяин». В фондах отдела природы есть несколько животных-альбиносов: барсук, вальдшнеп, птенец певчего дрозда и ворона. Последняя примечательна тем, что она – единственный альбинос, представленный в постоянной экспозиции. Кроме того, это экспонат «со стажем»: эта ворона жила в зоосаде при музее в 20-е годы прошлого века.

На выставке можно рассмотреть вблизи изготовленные в мастерской музея таксидермические скульптуры глухаря и лисёнка. Это сеголетки, то есть молодые животные, не пережившие зиму. В последнее время естественнонаучные коллекции всё больше пополняются за счет нахождения животных и птиц, сбитых на дороге машиной или умерших от естественных причин. Так, например, кукша, представленная на выставке, найдена в лесу в Харовском районе – птица погибла зимой от истощения. Представлены в коллекции и птичьи гнезда. Они необходимы для оформления диорам, которые позволяют представить, как обустраивают свои «дома» животные в естественной среде, как выглядят гнезда той или иной птицы.

Посетителям будет интересно и другое недавнее новшество отдела природы – стенд с тактильными экспонатами. На нем размещены образцы меха животных, обитающих на территории Вологодского края, – рыси, куницы, енотовидной собаки, выдры, белки, медведя и кабана. Как рассказывает заведующая отделом природы Елена Дробышева, стенд адресован в первую очередь детям, но взрослые пользуются им с не меньшим удовольствием. Одно дело увидеть таксидермическую скульптуру в диораме, и совсем другое – ощутить рукой густоту и жесткость меха, представить само животное. Этот способ знакомства с экспозицией неоценим для людей с ограниченными возможностями, ведь люди с нарушением зрения воспринимают этот мир на ощупь и на слух. Потрогать руками можно и другие экспонаты отдела – спилы деревьев, погрызы бобра. В последние несколько лет многие диорамы наполнились звуками природы: благодаря аудиоэффектам можно услышать голоса самых разных зверей и птиц.

Активно взаимодействовать с экспозицией отдела природы позволяют и другие музейные «опции». Среди них – турникеты с гербариями (некоторые из них уже обновлены). Гербарии достаточно трудно хранить, ведь засушенные растения – хрупкий материал, но их необходимо показывать современному посетителю. «Современный человек очень далек от естественной природной среды, – поясняет Елена Дробышева. – Сегодня, оказавшись за городом, мало кто узнает растения, которые находятся у нас под ногами. В наших гербариях собраны типичные травянистые растения лесов разных типов – елового, соснового, мелколиственного. Знакомство с ними поможет узнать эти растения в природе».

Несколько лет назад в отделе природы был установлен игровой модуль «Дерево», который очень хорошо себя зарекомендовал. На разных участках древесного ствола можно «поселить» разных обитателей леса, прикрепив их изображения на «липучку». Дети активно пользуются им, а опасения из серии «сломают и растащат» оказались напрасными. «Мы хотели бы дополнить экспозицию отдела еще несколькими подобными модулями, – делится Елена Дробышева. – Например, сделать в разрезе муравейник, сугроб, хатку бобра, нору мыши. Но это очень объемные экспонаты, и мы пока не нашли возможности разместить их в помещениях музея».

Небольшая, но интересная выставка «Мозаика природы» начнет работать с сегодняшнего дня , а приход в музей – это всегда повод освежить свои впечатления, «проведав» давно знакомые экспонаты и получив новые сведения.

Теги: вологодский музей-заповедник, отдел природы
Светлана Гришина

Новости по теме