12+

Заслуженная артистка России Елена Распутько отметила 70-летие

Накануне известная вологодская пианистка Елена Николаевна Распутько отметила сразу два юбилея: свое 70-летие и 50-летний юбилей творческой деятельности.

Почти полвека она играет для вологодских слушателей. За плечами – учеба в средней специальной музыкальной школе при Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова (той самой, где ранее учился композитор Валерий Гаврилин), затем – в самой консерватории, активная педагогическая и концертная деятельность в Вологде. На Вологодчине Елена Распутько оказалась в конце 1960-х годов, переехав сюда вслед за мужем, известным музыковедом, композитором и педагогом Морисом Бонфельдом.

Пианистка Елена Распутько известна просветительской и концертной деятельностью. За 40 лет работы в Вологодской филармонии она побывала с концертами во всех районах области, выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Архангельске, Петрозаводске, Ульяновске и за границей. Давала сольные программы, работала концертмейстером, играла в ансамблях. Большой популярностью у слушателей пользовался ее цикл «Беседы у рояля» – здесь Елена Николаевна умело использовала музыкально-разговорный жанр, рассказывая интересные факты из жизни композиторов, из истории создания музыкальных произведений и иллюстрируя рассказ музыкой. В арсенале у Елены Распутько и десяток сочиненных ею музыкальных сказок – с ними она выступает перед самыми маленькими слушателями.

Отдельной страницей в концертной деятельности Распутько стало творчество Валерия Гаврилина. В Вологде композитор и пианистка общались и дружили семьями. После смерти Валерия Гаврилина Распутько стала одной из первых, кто провел вечер памяти композитора, рассказывая о нем и играя его музыку. И сегодня произведения Гаврилина занимают особое место в репертуаре пианистки.

Елена Распутько много и охотно выступает на различных культурных мероприятиях почти на всех музейных площадках Вологды и области. Около 20 лет ее связывает тесная дружба с музеем «Мир забытых вещей» – здесь регулярно проходят ее концерты. Свое 70-летие Елена Распутько также отметила здесь, небольшим творческим вечером в кругу друзей.

Редакция cultinfo.ru