12+

В Международном фестивале «Голоса истории» примут участие кукольные театры

Об этом рассказал сегодня заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев после завершения заседания оргкомитета XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории».

«”Голоса истории” – один из старейших фестивалей на Вологодской земле; форум, пользующийся особым уважением в театральном сообществе России. За четверть века, что проходит фестиваль, в нем приняли участие более 80 театров, показавшие свыше 170 спектаклей на разных сценических площадках, – напомнил Олег Васильев. – В 2018 году фестиваль по традиции состоится на территории Вологодского кремля, на открытой сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в усадьбе Гальских в Череповце, а также на сценических площадках вологодских театров.

«Голоса истории» пройдут с 19 по 27 июня и дадут старт ежегодному мультиформатному проекту «Фестивальное лето». На следующий день после их закрытия начнутся мероприятия, проводимые администрацией города Вологды: Международный фестиваль «Голос ремесел», Русские Ганзейские дни и День города. А спустя неделю после «Голосов истории» на Вологодчине стартует VIII Международный фестиваль молодого европейского кино ”VOICES”».

Олег Васильев объявил о новшестве XIV театрального фестиваля «Голоса истории»: с этого года в форуме будут участвовать кукольные театры. «Два года назад мы договорились, что каждый раз будем стараться открывать новую страничку в его истории. В этом году этой «новой страничкой» будет участие кукольных театров из России и, возможно, из-за рубежа. Мы надеемся, что это понравится в первую очередь юным зрителям. Конечно, историческая тематика фестиваля будет распространяться и на участников-кукольников. Пока они будут участвовать во внеконкурсной программе ”Голосов истории”», – добавил замгубернатора.

Два года назад, на XIII фестивале «Голоса истории», первой ласточкой в этом отношении стало участие во внеконкурсной программе фестиваля Вологодского театра кукол «Теремок» со спектаклем «Повесть о Дионисии-иконнике».

В рамках XIV фестиваля вологодские театры по традиции выступят с премьерными спектаклями на сценах под открытым небом.

Уже завтра будет объявлен прием заявок на участие в фестивале 2018 года. Заявки будут приниматься до 15 марта. После этого оргкомитет утвердит сначала лонг-лист, а затем афишу фестиваля. Планируется, что в «Голосах истории» примут участие 15 театральных коллективов.

Елена Легчанова