12+

Село Никольское – духовная родина Николая Рубцова – стало выявленным объектом культурного наследия

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области удовлетворил ходатайство Тотемского музейного объединения о включении села Никольского Тотемского района в список выявленных объектов культурного наследия. В этом списке Никола будет числиться как «достопримечательное место» – территория, связанная с жизнью и творчеством поэта Николая Рубцова.

Поясняет директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Заявка была подана после юбилейных «Рубцовских чтений» 2016 года, когда более полусотни участников, любителей творчества Николая Рубцова, в резолюции решили, что духовную родину поэта – село Никольское – нужно сохранить для потомков. Сохранить в виде именно тех ландшафтов, на которые смотрел поэт. Когда на охрану ставится не отдельное здание или комплекс зданий, а целая местность, в реестре памятников есть специальный термин «достопримечательное место». Этот статус, помимо границ и зон охраны, даёт юридическую основу для формирования в такой местности музеев-заповедников, но говорить о том, что он будет в Николе, преждевременно».

В течение 2018 года на территории села Никольского специалистами будет проведена историко-культурная экспертиза, в результате которой станет известен уровень достопримечательного места – региональный или федеральный.

Тотемское музейное объединение благодарит Санкт-Петербургский Рубцовский центр и участников «Рубцовских чтений» за поддержку данной идеи.

Приказ Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области (скачать в pdf)

Тотемское музейное объединение