12+

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души». Книжная выставка памяти Высоцкого открылась в ВОУНБ

Владимир Высоцкий – личность многогранная. Он известен как один из самых знаменитых авторов-исполнителей, как актер театра и кино, как поэт. Прожив недолгую жизнь (1938 – 1980), он оставил о себе столь яркую память, что и по сей день вызывает живой интерес зрителей, читателей, слушателей. Перу Высоцкого принадлежит в общей сложности более 850 поэтических произведений. Его почти не публиковали при жизни, не приняли в Союз писателей, но после смерти его стихи и песни разошлись миллионными тиражами. «Это был человек, который вобрал в себя все противоречия позднесоветского общества, – рассказывает библиотекарь Елена Кузьминова. – Степень его популярности в СССР была огромна. Трудно назвать еще хоть одно имя, которое так много значило бы для всех: академиков и работяг, студентов МГУ и молодых деревенских трактористов, городских обывателей и людей рискованных суровых профессий – летчиков, подводников... Его концерты всегда проходили с аншлагами – он собирал огромные дворцы культуры и стадионы. На спектакли Театра на Таганке с его участием невозможно было достать билеты. Каждая кинороль становилась событием. Журналы с публикациями его стихов и сборники моментально превращались в библиографическую редкость. И всё это при том, что власть относилась к нему настороженно, почти враждебно. В чем же загадка его популярности? Возможно, в том, что он всегда был честен – и на сцене, и на экране, и в стихах – не боялся говорить правду». Был период, когда для того, чтобы говорить публично о Высоцком, требовалась смелость. Например, журналист и библиофил Александр Дмитриенко рассказал собравшимся на открытии выставки свою историю осмысления Высоцкого. В 1987 году он написал в областную газету «Вологодский комсомолец» статью о Высоцком «Что есть правда», за которую подвергся резкой критике коллег.

Выставка-просмотр «Кумир эпохи» в областной библиотеке приурочена к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Огромное количество изданий, посвященных его личности и творчеству, публикации его собственных текстов, воспоминания современников, аудиозаписи его песен – всё это многообразие представлено в нескольких разделах. Открывают выставку прижизненные публикации его произведений – их вообще очень немного, а в фондах библиотеки обнаружилось всего шесть. Среди них – стихи в журнале «Турист» и альманахе «День поэзии», интервью в газете «Литературная Россия». Практически сразу исчез с прилавков первый сборник его стихов «Нерв», составленный Робертом Рождественским и вышедший в 1981 году тиражом 55 тысяч экземпляров – его можно полистать на выставке. Тексты сборника записывались по аудиозаписям, с живого голоса Высоцкого. Прозаический «Роман о девочках» был опубликован в одном из номеров журнала «Нева» за 1988 год, но в отделе периодики этого номера не оказалось. Как предполагают сотрудники библиотеки, он мог быть утрачен «благодаря» читателям – поклонникам Высоцкого, недаром страницы с его стихами или статьями о нем в некоторых журналах оказываются… вырезаны.

В отдельных разделах выставки собраны материалы о творчестве Высоцкого, многочисленные воспоминания современников – поэтов, артистов, режиссеров и многих других известных людей. Волна публикаций о нем поднялась в 80-х годах: серьезные журналы с миллионными тиражами – «Искусство кино», «Огонек», «Студенческий меридиан» и другие – помещали их на своих страницах. Среди мемуаров – книги друга детства Высоцкого Анатолия Утевского «На Большом каретном» и первой жены поэта Изы Высоцкой «Короткое счастье на всю жизнь». Одна из лучших биографий Высоцкого – книга Владимира Новикова, вышедшая в серии ЖЗЛ. В книге Марка Цыбульского «Жизнь и путешествия Владимира Высоцкого» собран материал о его поездках по стране – в том числе упоминается его гастрольный концерт в ДК «Алмаз» в Череповце 6 апреля 1978 года.

На выставке представлены также пластинки с записями песен Высоцкого, публикации о его ролях в кино и театре. Особенно интересны материалы о нашумевших спектаклях с его участием: «Десять дней, которые потрясли мир», «Пугачёв», «Жизнь Галилея», «Гамлет», «Вишневый сад». В витринах можно увидеть миниатюрные издания и уникальные произведения самиздата из коллекции Юрия Пыжова.

Выставка «Кумир эпохи» работает в зале № 12 (ул. М. Ульяновой, 1) до 31 января.

Светлана Гришина