12+

«Праздник будет»! На сцене Дома актера прошли показы спектакля по пьесе Натальи Заякиной

«У нас же спектакль в жанре «всё хорошо»!» – восклицает героиня Лилии Шайхитдиновой, постановку в исполнении которой вологжане увидели на сцене Дома актера в начале января, в разгар новогодних праздников, от которых всегда волей-неволей ждешь чуда. И вот оно, одно маленькое чудо – спектакль, который уже игрался в Вологде почти 10 лет назад, вернулся.

Сюжет спектакля «Праздник» составляет переписка – судя по всему, традиционная бумажная, теперь почти забытая – двух бывших одноклассниц, которых за двадцать лет судьба развела далеко. Одна из них покинула провинциальный городок, в котором выросла, стала актрисой, работает в филармонии, у нее есть семья. Казалось бы, она всего добилась и должна быть счастлива. Вторая по-прежнему живет в глуши, копается в огороде, детей не было, муж ушел. Казалось бы, впору отчаяться и обидеться на весь свет. Однако не всё так однозначно, и то, что со стороны кажется счастьем или несчастьем, на деле оборачивается своей противоположностью. Зина, простая душа, радуется предстоящему 20-летию окончания школы и устраивает праздник; Лёля, отказавшаяся на него приехать, срывает голос на новогодних елках, а в итоге теряет не только роль, но и остатки личного благополучия…

Обеих героинь моноспектакля «Праздник» играет актриса московского «Ведогонь-театра» Лилия Шайхитдинова. Пьеса, по которой он поставлен, была написана специально для нее подругой Натальей Заякиной, актрисой театра «Ленком». «Наташа предложила мне сыграть эту историю и взяла на себя работу режиссера, – рассказывает Лилия Шайхитдинова. – В пьесе много личного: всё, что я рассказываю о работе Снегурочкой, – мой собственный опыт, а Зина возникла из наших общих с Наташей воспоминаний о жизни в Кирове. Премьера «Праздника» прошла в Московском Доме актера им. Яблочкиной в 2007 году. Сначала я очень волновалась – не представляла, как я буду играть этих двух женщин. Моноспектакль – очень сложная вещь, и эта постановка – мой первый и пока единственный опыт в этом жанре. Но зрители принимали спектакль хорошо – я выступала с ним во многих городах России, в том числе в Вологде, показывала его в немецком Бремене. Потом он не шел на сцене около пяти лет, а в позапрошлом году Наталья Заякина ушла из жизни – скоропостижно и неожиданно… Друзья в память о ней издали книгу ее рассказов, а я поняла, что нужно восстановить «Праздник» и снова его показывать. И нынешние показы в вологодском Доме актера – первые».

В моноспектакле актер весь на виду – зритель видит малейшие нюансы его переживаний, неискренность тут невозможна. Декорации и костюмы минимальны – это лишь символические обозначения перемены роли. Кстати, в оформлении действия использована анимация – когда спектакль ставился, это было еще в новинку. Но главное здесь – столкновение двух разных характеров, двух разных мировоззрений. Тема встречи выпускников – беспроигрышный ход: воспоминания о школьных годах, о юности есть у каждого, и задача создателей спектакля – вызывать у зрителей ностальгию по прошедшему, но не забытому. «По-моему, театр – это прежде всего сопереживание, – размышляет Лилия Шайхитдинова. – Нынешний театральный мир зачастую стремится к шоу, а у нас получился такой маленький «домашний» театр, где люди вживую видят и меня, и всё, что происходит с моими героинями.Мне кажется, зрителям это интересно».

Спектакль «Праздник» еще будет показан в Вологде – следите за афишей Дома актера.

Светлана Гришина