12+

Картины, написанные «С любовью к женщине», представили вологодские художники

В Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева открылась выставка «С любовью к женщине». Произведения, посвященные представительницам прекрасного пола, современные вологодские художники демонстрируют в одном зале впервые. Идея подобного проекта возникла как бы в противовес традиционной выставке «Мир женщины», где работы показывают только художницы. Название экспозиции навеяно строчками Расула Гамзатова: любовь к женщине ­– внутренний огонь, который движет мужчиной.

Нежную красоту, магическое обаяние и непостижимую загадочность женщины отражают более 50 произведений, выполненных в разных техниках. Это живописные работы, монотипии и пастели, предметы декоративно-прикладного искусства. Среди авторов – Владимир Бжезовский, Владимир Григорьев, Николай Журавлев, Павел Корягин, Николай Мишуста, Аркадий Поляков, Александр Рябков, Антон Соколов, Юрий Соломкин. Ключевыми произведениями стали картина «Муза» Александра Пантелеева и портрет актрисы Любови Филипповой, созданный Владимиром Корбаковым. Муза и художник – один из основных мотивов новой выставки, считает ее куратор Марианна Мурашева.

Николай Мишуста, председатель регионального отделения Союза художников, выразил надежду, что с появлением такого проекта художники будут больше внимания уделять заданной теме: «Хотя эта тема испокон веков была ведущей, сейчас она затрагивается авторами слабо. Они ушли в пейзаж, поскольку это наиболее востребованный жанр, который дает неплохую возможность заработать. Но есть и картины, которые художник создает для себя, и среди них полотна, обращенные к женщине. Для художника женщина – символ красоты, вечная загадка, непреходящее вдохновение».

Авторы-художники обратились к разным граням взаимоотношений с женщиной, согласившись в одном: тема благодатная, а работы чаще всего – гласно или негласно – посвящаются именно женщинам: мамам и сестрам, любимым и подругам, коллегам и случайным незнакомкам. «Все ради вас», – обратился к вологжанкам Аркадий Поляков и рассказал, что в выставочной картине «Если что, то всё под рукой» хотел напомнить о хрупкости взаимоотношений, о том, что их всегда нужно беречь.

Юлия Шутова