12+

Великоустюгский мастер Иван Хомутинников отметил 90-летие

Известный великоустюгский мастер-краснодеревщик Иван Хомутинников отметил 90-летие. Искусство резьбы по дереву и бересте он освоил в 14 лет.

Он родился в деревне Терентьевице, в 1941 – 1947 годах работал столяром на Шемогодском комбинате, обучался у А. Вепрева, Н. Каликина. В 1951 – 1956 гг. возглавлял художественный цех Шемогодской мебельной артели. С 1985 по 1997 год был мастером-столяром экспериментальной группы фабрики художественных изделий «Великоустюгские узоры».

Лучшие работы Ивана Хомутинникова созданы в соавторстве с резчиками А.Марковой, Л. Чупровой, Т. Вязовой, Т. Лабутиной. Он является участником областных, межрегиональных, всероссийских, международных выставок и ярмарок народных промыслов и ремесел.

Произведения мастера находятся в коллекции музея-заповедника Царицыно (Москва), Вологодской картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, Великоустюгского музея-заповедника, музее ЗАО «Великоустюгские узоры», в частных собраниях.

День рождения мастера отметили в ЦТНК «Лад». Приветственный адрес юбиляр получил от президента страны, также поздравили Ивана Хомутинникова первый заместитель руководителя администрации Великоустюгского района Алексей Израловский, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Ольга Маркова, директор Великоустюгского музея Антонина Андреева. Прозвучали добрые слова от коллег, сослуживцев, учеников, родных и друзей.

ЦТНК «Лад»