12+

«С любовью из Вологды». В областной столице прошла акция «Приручи письмо!»

Сегодня, в День ручного письма, вологжане, отложив в сторону электронные устройства, написали «живые строки» в открытках и на бумаге и отправили их в почтовых конвертах в разные уголки страны. Акцию «Приручи письмо!» провела Вологодская областная научная библиотека совместно с «Почтой России» в фойе библиотеки и одном из городских торговых центров.

Когда-то письма и телеграммы были почти единственным способом общения с родственниками и друзьями с другого конца страны. Весточки в почтовом ящике ждали с нетерпением и распечатывали конверты, едва переступив пороги квартир. Участникам акции «Приручи письмо!» представилась возможность удивить близких и признаться им в любви или поздравить с праздниками в позабытом эпистолярном жанре.

«Мы предложили вологжанам самим выбрать, какими будут их послания: на листах в клетку, цветной бумаге или на оборотной стороне открытки, написанные ручками или фломастерами. И подобрали несколько видов конвертов и марок», – рассказала главный библиотекарь ВОУНБ Наталья Коротина. Кроме того, мастер по скрапбукингу Екатерина Морозова предложила вологжанам проявить себя в творчестве и оформить письма украшениями из бумаги: цветочками, звездочками, сердечками, бабочками – и штампами с интересными надписями. Сама она тоже приняла участие в акции и отправила письмо своей бабушке-имениннице, которая живет в Тверской области.

Для вологжанки Валерии Онищенко участие в акции – отличная возможность написать письмо любимому солдату на уже выученный наизусть адрес – в армию, в Москву. Пенсионерка Вера Сергеева уже давно не пишет писем, а предпочитает говорить по телефону, общаться в интернете или ходить в гости. Дома у нее сохранилась памятная и дорогая сердцу переписка с родной сестрой Лидией Васильевной, участницей Великой Отечественной войны, пережившей блокаду Ленинграда.

Владимир Степанов не писал и не получал писем с далекого 2010 года, когда служил в армии. Сегодня он отправил послание своей девушке. Кстати, ей не пришлось долго ждать заветный конверт, она стала его счастливой обладательницей прямо в разгар рабочего дня в торговом центре.

«Я люблю писать письма. Когда говорю по телефону и набираю смс, не задумываюсь обычно, это происходит быстро и спонтанно. А когда пишу письма, продумываю каждую строчку, подбираю красивые слова. Сегодня я написала письмо маме в поселок Вохтога. И еще я пообещала отправить письма Светланы Громовой, ей домой я обычно приношу библиотечные книги, так как она ограничена в движении», – поделилась главный библиотекарь Марина Зорина.

Участники акции «Приручи письмо!» позировали на фоне книжных стеллажей и с конвертом, в несколько раз превышающим привычный формат. Получились снимки «С любовью из Вологды» – на лицевой стороне конверта изображен узор вологодского кружева и в адресной строке указан небезызвестный «дом, где резной палисад».

Акция «Приручи письмо!» проходила в Вологде впервые. Все ее участники уверены, что их послания дойдут до своих адресатов и станут для них радостной неожиданностью.

Кристина Страмова