За последние несколько лет усадьба Спасское-Куркино прочно вошла в культурное сознание жителей и гостей Вологодской области, хотя еще недавно о её существовании знали только жители села Куркино, администрация Вологодского района, органы охраны памятников и еще несколько десятков человек, интересующихся культурным наследием наших краев. Между тем Спасское-Куркино в XIX веке была одной из самых, как бы мы сегодня сказали, «крутых» барских усадеб, принадлежавших одному из богатейших, знатнейших и влиятельнейших дворянских родов Вологодчины – Резановым-Андреевым.

Добротный полукаменный господский дом, музыкальный павильон, оранжерея, огромный английский парк в форме двуглавого орла, каскад из четырех рукотворных прудов с островками и купальней, высаженный лесной массив, где для своей любимой утехи, охотничьего дела, содержали оленей – такой усадьба была до революции 1917 года.

В ХХ веке судьба Спасского-Куркино была не примечательнее, чем судьба иных дворянских гнёзд, а в чем-то и счастливее: ведь её не постигла участь, скажем, усадьбы Никольское в Усть-Кубинском районе, от которой в итоге остался только парк, а господский дом и постройки были стёрты с лица земли. Со Спасским-Куркино всё было спокойнее: то, что из усадьбы можно было вынести или вывезти, – вынесли и вывезли, наиболее ценные предметы были переданы в областной музей, богатейшая библиотека Резановых-Андреевых легла в основу формирующегося фонда будущей областной библиотеки, а само здание было приспособлено под нужды населения: сначала оно перешло в ведение ГубЧК, а затем в нём располагались различные сельскохозяйственные учреждения. Последней (до ноября 2013 года) в нем находилась контора государственного сельскохозяйственного предприятия ГОНО «Куркино». Полностью третий и несколько комнат первого этаж усадьбы традиционно были жилыми. Памятник архитектуры регионального значения (каковым он официально был признан только в 2006 году), таким образом, был под присмотром – делался текущий ремонт, здание отапливалось, хозяева в меру сил следили за внешним и внутренним видом бывшего помещичьего дома.

Все изменилось в 2013 году, когда ГОНО «Куркино» попало в банкротное состояние, и из-за коммунального долга помещичья усадьба не была подключена к центральному отоплению. Именно тогда судьба бывшего дворянского гнезда взволновала живущего в Куркино известного мастера по изготовлению валенок Николая Сайкина, который взял усадьбу под свою опеку: следил за состоянием дома, оплачивал коммунальные услуги, в том числе и отопление. Всю работу по сохранению усадьбы Спасское-Куркино Николай Алфеевич проводил и проводит на добровольных началах, бескорыстно, потому что, как объясняет он, в определенный момент понял: «Если не я – то кто?..». Три года усадьба была в подвешенном состоянии, а весной 2016 года была исключена из конкурсной массы обанкротившегося ГОНО «Куркино» и передана в собственность Вологодскому муниципальному району. Николай Сайкин при этом стал арендатором усадьбы и продолжал подвижническую деятельность.

Благодаря усилиям Николая Сайкина, своим примером вдохновившего и других неравнодушных к судьбе усадьбы сельчан, жизнь в Спасском-Куркино забурлила почти как при Рязановых. Активисты привели в порядок дом и парк; обустроили клумбы, разобрали хлам на чердаке и в подсобных помещениях, привели в достойный вид вазонную площадку. Неоднократно здесь развертывался международный волонтерский отряд, помогающий привести в порядок приусадебную территорию; каждый год в окрестностях усадьбы проходят пленэры для вологодских художников, которые не устают черпать вдохновение в усадебных видах; здесь проходят балы и выставки, сюда приезжают туристы, заинтересовавшиеся усадебным комплексом… Активисты восстановления усадьбы издают книги о ней, проводят краеведческие чтения, концерты и традиционные сельские праздники, организуют акции и благотворительные мероприятия в её поддержку. В 2014 году благодаря спонсорской помощи ЗАО «ВАД» было вычищено дно одного из прудов, выкопанных более двухсот лет назад вручную на территории усадьбы. В 2015 силами этой же компании была проведена планировка исторической вазонной площадки возле господского дома.

В 2016 году на средства федерального, областного и муниципального бюджетов был реализован проект по капитальному ремонту двух плотин. В прошлом году благодаря совместным усилиям Вологодского отделения Русского географического общества, администрации Вологодского района и самого Николая Сайкина усадьба выиграла президентский грант размером почти в 2 млн рублей, который позволит вычистить два оставшихся малых пруда и провести ландшафтную реконструкцию усадебного парка. В этом году поступят грантовые средства областного Департамента культуры и туризма, выделенные на приобретение и монтаж подвесной системы для экспозиций выставок картин и фоторабот, которые часто проходят в усадьбе.

Но гранты грантами, а поддержание текущей жизни усадебного дома (не говоря уже о давно необходимых реставрационных работах) нуждается в постоянном финансировании. Последние два года те туристы, кто захотел поздней осенью или зимой посетить Спасское-Куркино, столкнулись с тем, что в усадьбе холодно и неуютно. Центральное отопление было отключено за долги. Из-за загрязненности системы отопления из нее не удалось слить всю воду и, не выдержав зимних морозов, несколько батарей лопнуло. Проект газификации, который был в планах бюджета Вологодского района на 2017 год, так и не был разработан.

«Газификация позволила бы сильно сэкономить на расходах по отоплению здания. На 2017 год в бюджет района было заложено 360 тысяч на проект газификации усадьбы, – рассказывает Николай Сайкин. – Но потом выяснилось, что необходимо провести археологические изыскания и пройти государственную экспертизу, и цена вопроса увеличилась примерно до 1 млн 200 тысяч. Таких денег руководство района уже не смогло осилить, поэтому и те 360 тысяч остались в итоге неосвоенными. А на 2018 год в бюджет района уже совсем не заложено денег ни на газификацию, ни на отопление по старой системе».

Согласно договору аренды, заключенному с Николаем Сайкиным сроком на 10 лет (до 2026 года), осенью 2018 года закончится период, когда теплоснабжение усадьбы входило в обязанности собственника здания, т.е. Вологодского муниципального района. С сентября обеспечивать тепло в усадьбе должен будет арендатор (Сайкин). Предприниматель, сезонный бизнес которого в кризис основательно просел, говорит, что ему не потянуть такие расходы. Отопление в усадьбе по старой системе (центральное) выходило в пределах 50-70 тысяч рублей в месяц.

«Если договор не будет изменен или если собственник усадьбы (Вологодский район) не найдет способ решить вопросы с отоплением, мне придется отказаться от ее аренды, – говорит Сайкин. – Хоть я и не представляю, как это возможно будет после всего того, что было сделано. И не окажется ли она в итоге брошенной и разрушающейся, как многие бывшие дворянские усадьбы по всей России».

О том, что памятнику истории и культуры опасно долгое время находиться в неотапливаемом состоянии, в один голос говорят и эксперты.

«Без движения теплого воздуха в здании появляются застойные зоны, копится лишняя влага, которая усугубляет разрушение стен, – комментирует художник-реставратор высшей категории, аттестованный эксперт Министерства культуры по выполнению историко-культурной экспертизы Ольга Соколова. – Особенно это опасно для деревянных зданий, т.к. дерево больше подвержено разрушению. Господскому дому в Спасском-Куркино в каком-то смысле повезло: у него только верх – деревянный, а первый этаж – каменный. Каменный низ способствует тому, что и верх будет более сохранным. Но все равно здание, в котором долгое время нет присутствия человека, ветшает в разы быстрее». Реставратор почти каждый год навещает Спасское-Куркино, а два года назад в нескольких комнатах брала пробы с потолка – они подтверждают, что в усадьбе сохранились фрагменты с исторической росписью, сделанной при первых владельцах усадьбы.

«Усадебный дом на сегодняшний день находится в удовлетворительном состоянии, – рассказала председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. – Однако факт отсутствия отопления в течение последних полутора лет вызывает опасение. Для любого деревянного здания это фактически катастрофа – тем более для такого большого здания, как главный усадебный дом Спасского-Куркино. Как только в здании перестают жить люди, его обветшание ускоряется в геометрической прогрессии: мы это наблюдаем постоянно. В пример можно привести другие деревянные объекты на территории Вологды: у нас по соседству стоит Дом Пузан-Пузыревского (Герцена, 35) – уже даже внешне очевидны неблагоприятные последствия того, что он пустует в течение последних лет. Или тот же Дом Засецких на Ленинградской, 12. Усадьба Спасское-Куркино находится сейчас в таком же состоянии. Поэтому чем быстрее в ней восстановят систему отопления, тем меньше она будет разрушаться. Там есть лепнина, которая от смены температур, от сырости уже начинает отваливаться. И сами деревянные конструкции постепенно приходят в негодность. Поскольку дом большой, последствия изменений в одном месте здания (если, скажем, просядет какой-то угол) крайне негативно отразятся на всём остальном доме».

Глава Вологодского района Сергей Жестянников рассказал cultinfo, как район намерен решать данную проблему, а заодно поделился планами, как будет складываться дальнейшая судьба усадьбы Спасское-Куркино:

«Ситуация с отоплением усадьбы будет решена в этом году. В ближайшее время проведем ревизию системы отопления в здании: вышедшие из строя батареи заглушим или поменяем, если в этом будет необходимость. Затем встанет вопрос выбора механизма отопления на следующий сезон. Относительно проекта газификации, о которой говорит Николай Сайкин, то здесь все не так просто. Во-первых, цена самого проекта при детальной проработке вопроса, действительно, выросла с суммы в 360 тысяч до миллиона двухсот – это уже серьезные деньги. Во-вторых, газифицировать ведь надо не только усадьбу, но и всё село – иначе жители зададут мне резонный вопрос: вы памятник культуры газифицируете, а к нашим-то частным домам подведете газ? Поэтому на 2019 год запланирована программа газификации села Куркино, эта задача мной уже поставлена: мы должны начать строительство подводящего газопровода.

Раз газа в 2018 году не будет, значит, нам нужно будет выбрать другой способ отопления усадьбы. У нас на территории района сейчас активно реализуются энергосервисные контракты – организация устанавливает за свой счет оборудование, позволяющее экономить тепло (устанавливается автоматика; при потребности топить сильнее – задвижки открываются, при отсутствии потребности – ночью, в нерабочие дни, когда на улице тепло – закрываются или открываются не полностью), – а мы потом в течение какого-то времени рассчитываемся с ней за внедрение этой технологии, оплачивая теплоснабжение в полном объеме. Эта технология уже работает в нескольких школах нашего района. Если этот вариант окажется невыгодным, будем искать возможности своими силами купить и установить это оборудование, чтобы сразу экономить на отоплении. Но в любом случае к следующему отопительному сезону – здесь я однозначно хочу сказать – мы должны зайти с решенной задачей: подать тепло в здание усадьбы. И финансовое бремя будет нести район; мы ни на кого не рассчитываем. Вообще, имеет смысл пересмотреть этот странный договор с арендатором (Сайкиным), по которому два года ответственность за отопление несет район, а дальше – арендатор. По мне так если район принципиально взял на себя бремя содержания усадьбы, то должен эти обязательства исполнять. И вообще в будущем надо убирать эту систему «собственник-арендатор», потому что получается, что друг на друга киваем, а у семи нянек в итоге дитя без глазу. Если это объект культурного наследия на территории Вологодского района и Вологодский район несет бремя его содержания – значит, он должен быть полностью включен в план культурных мероприятий района. Те мероприятия, которые были на территории усадьбы, – серьезные, знаковые – их оставить, плюс дополнить своими, рассмотрев соответствующие возможности их финансирования.

Тут встает другой, концептуальный вопрос. Я человек практичный; проблемы с отоплением – это текущие моменты, мы их решим. Однако нужно понимать – что делать с усадьбой дальше, как ее использовать? Этот вопрос я неоднократно задавал и буду задавать, в том числе и Николаю Алфеевичу. Нужна концепция усадьбы – в качестве чего мы ее видим в дальнейшем? Культурный центр? Музей? Тогда надо хорошо продумать ее функционирование в этом качестве, написать концепцию. Продумать над включением ее в туристические маршруты, идущие из Вологды на Кириллов. Но тогда встает вопрос обустройства дополнительной инфраструктуры для туристов – магазины, кафе, сувенирные лавки; тогда нужно прорабатывать вопрос с инвесторами, готовыми в это вложиться и т.д. Вопросов много. Постепенно они будут решаться – будем устраивать рабочие встречи и шаг за шагом искать пути дальнейшего развития усадьбы. А в том, что она должна жить и сохраниться, в том, что она является изюминкой Вологодского района – в этом я абсолютно уверен».

Уже завтра состоится выезд главы Вологодского района с рабочей группой в Куркино; в ходе встречи будут обсуждаться ближайшие перспективы совместных действий по решению проблемной ситуации в усадьбе.

Напомним, усадьба Спасское-Куркино считается наиболее художественно оформленным помещичьим имением Вологодчины, где помимо господского дома сохранился усадебный парк и каскад рукотворных прудов. Комплекс находится в выгодном географическом положении, в большом населенном пункте недалеко от оживленной трассы Вологда – Кириллов, что в потенциале только усиливает туристическую привлекательность этого ценнейшего памятника провинциальной дворянской культуры.

Теги: Николай Сайкин, Спасское-Куркино, Сергей Жестянников, Ольга Соколова, Елена Кукушкина, Вологодский район
Елена Легчанова

Новости по теме