12+

Около 20 материалов опубликуют по итогам конференции «Великий Устюг. Проблемы региональных исследований»

К 100-летию образования Музея северодвинской культуры в Великоустюгском музее-заповеднике прошла научно-практическая конференция «Великий Устюг. Проблемы региональных исследований».

Открывал пленарное заседание доклад заведующей отделом истории Г. Чебыкиной о роли Евлампия Бурцева в создании Музея северодвинской культуры.

Имея педагогический стаж около 35 лет, Евлампий Арсеньевич последние годы жизни посвятил становлению музейного дела в Северо-Двинской губернии и созданию Музея северодвинской культуры. Музей был организован в ноябре 1918 года по инициативе Северо-Двинского губисполкома и устюжской интеллигенции. В 1918-1924 годах Е. А. Бурцев не только заведовал Музеем северодвинской культуры – имея мандат губисполкома, он побывал во всех уездах Северо-Двинской губернии, выявляя и ставя на учёт памятники, принимая меры по их охране. К заслугам Е. Бурцева следует отнести и создание Северо-Двинского общества изучения местного края. В те годы предметный фонд музея пополнялся довольно быстро – к октябрю 1924 года он насчитывал более 4500 единиц хранения. С Евлампием Арсеньевичем работали образованные, увлеченные и преданные делу люди. Вместе они сумели в тяжелые для страны годы создать музей, ставший гордостью Великого Устюга.

В докладе доктора искусствоведения, зав. отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Т. Кольцовой прозвучали имена ранее неизвестных иконописцев из Великого Устюга, писавших для архангельских храмов. На книжных памятниках XVII-XVIII вв. устюжского происхождения из фондов Национального музея Республики Коми подробно остановились специалисты из Москвы и Сыктывкара – Б. Морозов и М. Кириченко.

В дни конференции неоценимую методическую помощь по научной обработке книжного фонда Великоустюгскому музею-заповеднику оказали ведущие специалисты научной библиотеки Государственного Эрмитажа.

Около двадцати статей, предоставленных участниками конференции: учёными и сотрудниками музеев, архивов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Вологды, Великого Устюга, Архангельской области – будет опубликовано в сборнике, который готовится к печати.

Великоустюгский музей-заповедник