12+

Юбилейная выставка Аркадия Полякова открылась в Вологодском кремле

Чем взгляд художника на мир отличается от взгляда обычного человека? Наверное, тем, что художник способен разглядеть не только очевидную, яркую красоту, но и скрытую, доступную только его проницательному взгляду. Он умеет тонко чувствовать настроение места, его ауру и энергетику. Этим удивительным (для обывателя) свойством обладает художник Аркадий Поляков, чья юбилейная выставка открылась накануне в Вологодском музее-заповеднике.

Не получив специального художественного образования, Аркадий учился у родителей-художников. По специальности он реставратор памятников деревянного зодчества, чем и занимается вот уже 16 лет в вологодском музее.

Аркадий не позволяет зрителю «привыкнуть» к своему творчеству: «Каждый раз, когда я достигаю определённого уровня, мне становится скучно, и моё творчество начинает меняться. Наверное, так и должно быть в искусстве», – рассуждает художник.

На его картинах – уютная набережная Судака и манящая прохладной тенью беседка на Волге, щедрые дары юга и скромная красота полевых цветов, шумные деревенские праздники и тихие дворики родной Вологодчины. Художник видит суть вещей, скрытую за «фасадом». Может быть, поэтому харовская сарайка у него столь же величественная, как и древняя Генуэзская крепость.

Несмотря на то что выставка юбилейная, автор ставил своей целью показать не лучшие этапные работы, а только новые, ранее не экспонировавшиеся картины в жанре пейзажа, портрета и натюрморта. По словам художника, сейчас ему интересны именно эти направления.

Именно эту заинтересованность, увлеченность, любовь к своему делу отмечает в работах Аркадия Полякова искусствовед Любовь Соснина: «Чувствуется, что тебе есть что сказать зрителю. И то, с какой энергией, упрямством, желанием идти свои путем, ты это делаешь, в конце концов приведет тебя к истинному «я», – уверена Любовь Георгиевна.

Народный художник России Валерий Страхов посоветовал Аркадию и впредь оставаться столь же искренним, свободным, следовать своему настроению и … не тратить энергию на поиски своей индивидуальности. По мнению Валерия Николаевича, это ложный путь: стремление быть непохожим на других губительно, а свое лицо художник находит благодаря усердному труду, «насмотренности» и любви к своему делу.

Легкость и свежесть работ Полякова отмечает председатель Вологодского отделения СХР Николай Мишуста. «Когда пишешь картину, важно «не замучить» ее, вовремя остановить себя в своем перфекционизме. И свойственная работам Аркадия живость, этюдность – это их важное достоинство». Николай Иванович поздравил художника с успешным участием в межрегиональной выставке «Российский Север XII», но шутя посоветовал не обольщаться успехами: «Не останавливайся на достигнутом, ставь высокие планки, преодолевай себя – именно тогда твоя работа будет полна радости и удовлетворения».

Кроме излюбленных автором пленэрных пейзажей, на выставке представлены жанровые композиции фантазийного характера, натюрморты, портреты. Всего около 50 произведений, готовых перенести зрителя в то пространство и атмосферу, где творил художник. Выставка будет работать в Юго-западной башне Вологодского кремля до 18 марта.

Влада Кустова