12+

Архивный век: в Вологде прошли мероприятия, посвященные юбилею архивной службы

Архивной службе области – «сокровищнице истории», где хранятся самые ценные документы Вологодчины, – 100 лет. Сегодня в областной столице проходят мероприятия, посвященные юбилею архивной службы, в том числе – межрегиональная научно-практическая конференция «Архивы и пользователи архивной информацией: проблемы взаимодействия и пути их решения».

В рамках конференции в Юго-западной башне Кремля открылась фотовыставка «Мгновения ХХ века», которую подготовили Государственный архив области и Вологодский областной архив новейшей политической истории. В экспозиции собраны редкие снимки прошлого столетия, хранящиеся в архивных фондах. Посетители «познакомятся» с жителями и гостями Вологды и губернии начала 20 века, работниками губернских и областных советских учреждений, колхозниками и партийными начальниками, комсомольцами и красноармейцами. Мещане, дворяне, крестьяне, служащие, священники, ссыльные – люди совершенно разных возрастов, профессий и судеб – все они свидетели своего времени. Заместитель директора по науке государственного архива Вологодской области Илья Кузнецов подчеркнул, что в центре выставки не события, а образ человека в истории с собственным взглядом на мир. Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев назвал выставку поистине уникальной, ведь большинство фотографий экспонируется впервые.

На торжественном мероприятии, посвященном 100-летию архивной службы области, Олег Васильев отметил: «Обычно архив ассоциируется с фолиантами, древними книгами, списками, с пылью и тишиной. На самом деле это не так. Современный архив – это не просто хранилище документов, это и судьбы людей страны в разные исторические эпохи, трагедии и взлеты, достижения и провалы, черные и белые страницы истории. Архив – это историческая память и отдельного человека, и всей страны. Профессия архивиста незаметная на первый взгляд, но она требует очень глубоких знаний и особых человеческих качеств – вдумчивости, педантичности, терпеливости. Современный архивист хорошо владеет информационными технологиями, что сегодня особенно актуально:  одна из самых главных задач, стоящих перед учреждением,  – перевести в электронный вид все документы, находящиеся в архиве».

В нашем регионе работает три областных и 29 муниципальных архивов, крупнейшие из них – Великоустюгский центральный архив, Череповецкий центр хранения документации, Муниципальный архив города Вологды. В архивной службе области работает порядка 250 человек, ежегодно они исполняют более 40000 запросов. На хранении в архивах разных уровней находится более 6 млн документов.

Наиболее отличившихся сотрудников архивной службы сегодня отметили наградами Федерального архивного агентства и памятными знаками, наградами губернатора области, ЗСО, Департамента культуры и туризма области.

Кристина Страмова