12+

В Ферапонтовом монастыре будут сосуществовать Музей фресок Дионисия и мужской монастырь

По официальному сообщению пресс-службы Вологодской митрополии, Ферапонтов мужской монастырь открыт решением Священного Синода, состоявшегося 15 октября 2018 года в Минске под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх выразил надежду на скорейшее возрождение полноценной монашеской жизни в Кириллове и Ферапонтово еще во время во время визита в Вологодскую область в июле нынешнего года. 19 октября митрополит Игнатий совершит чин поставления в сан игумена иеромонаха Иоасафа (Вишнякова).

В зданиях монастырского комплекса в Ферапонтове располагается Музей фресок Дионисия, филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Летом нынешнего года музей получил уведомления с просьбой передать церкви ряд монастырских зданий в Ферапонтове: надвратных церквей, церкви Мартиниана и Казенной палаты. Музей-заповедник в лице генерального директора Михаила Шаромазова в интервью высказал возражения по этим позициям. Так, входные ворота Надвратных церквей – единственный вход на территорию монастырского ансамбля в Ферапонтове. Церковь Мартиниана имеет общую стену с собором Рождества Богородицы, в котором находятся фрески Дионисия, и постоянные богослужения в этой церкви приведут к изменению температурно-влажностного режима в соборе, что может губительно сказаться на состоянии фресок. Казенная палата – уникальный памятник гражданской архитектуры XVI века; это изначально холодное помещение, в котором нет никаких коммуникаций и менять назначение которого нельзя.

Как сообщает kommersant.ru, 9 октября состоялось заседание двусторонней рабочей группы при Министерстве культуры РФ, в состав которой вошли  представители церкви и музейного сообщества. На заседании обсуждались вопросы о передаче РПЦ архитектурных памятников, в том числе объектов ЮНЕСКО, в Вологодской области, Владимире, Суздале и Ростове Великом. В итоге рассмотрение заявок на передачу двух десятков объектов было отложено; решено предоставить администрациям государственных музеев-заповедников и епархий три недели на то, чтобы договориться о совместном использовании объектов. За это время при Министерстве культуры РФ будет создана новая согласительная комиссия с участием специалистов-реставраторов, которая, выезжая в регионы, будет искать альтернативные решения на месте, если заинтересованным сторонам не удастся достичь договоренности.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, как сообщает vologdaregion.ru, рассказал, что 16 октября он встретился с митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием: «Мы нашли с Владыкой компромисс, в результате которого в Ферапонтово продолжится работа Музея фресок Дионисия и будет существовать действующий мужской монастырь».

Светлана Гришина