12+

Белозерский музей раскрыл в Мурманске секреты рыболовства на Белом озере

В Мурманском областном краеведческом музее завершил свою работу II фестиваль музеев Северо-Запада.

Темой нынешнего фестиваля была выбрана традиционная народная культура, поэтому жители Кольского Заполярья имели прекрасную возможность познакомиться с костюмами, традициями и ремеслами регионов Северо-Запада. Площадки музея в эти дни посетили 3000 человек.

Форум объединил представителей музеев Мурманской области, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Калининграда, Пскова, Ивангорода, Великого Новгорода, Сыктывкара и Нарьян-Мара. Вологодская область была представлена Белозерским областным краеведческим музеем.

Заведующий просветительским отделом БОКМ Наталия Кузнецова провела для участников фестиваля интерактивную программу «В Белоозере широком щука дивная жила». Это познавательная, с гастрономическим уклоном программа раскрывает секреты традиций рыболовства на Белоозере: как, когда и чем ловили рыбу в Белом озере, чем славились белозерские рыбаки, какие секреты использовали местные хозяюшки для приготовления рыбы в русских печах. В дар мурманчанам Наталия привезла рецепты приготовления рыбных блюд по белозерским традициям, чем приятно удивила хозяев фестиваля. И как истинная вологжанка, Наталия не могла не показать коллегам главный бренд региона – вологодское кружево. Все желающие своими руками попробовали сплести самый простой кружевной элемент – плетешок.

Белозерский музей выражает благодарность организаторам фестиваля за возможность принять в нём участие и надеется на дальнейшее сотрудничество.

По информации музея