12+

Книги имеют свою судьбу: в Вологде объявлены итоги конкурса «Вологодская книга – 2017»

Студенты, которым повезло изучать хоть какое-то время латинский язык, среди прочих афоризмов обязательно заучивали наизусть изречение о книгах древнеримского грамматика Теренциана Мавра: «Habent sua fata libelli» – книги имеют свою судьбу. Свидетелями того, как складывается судьба недавно изданных книг, стали участники церемонии подведения итогов V областного конкурса «Вологодская книга – 2017». Конкурс проводится ежегодно, начиная с 2012 года. Это один из приоритетных проектов областной универсальной научной библиотеки, проходит при поддержке Правительства Вологодской области и Департамента культуры и туризма. К участию в конкурсе принимаются книги, изданные в регионе в течение года, а также книги вологодских авторов, изданные за пределами области и переданные в качестве обязательного экземпляра или дара в областную библиотеку.

Жюри оценивает все представленные на конкурс книги, причем голосование проходит индивидуально и анонимно. «Гран-при» книжного конкурса получает издание, набравшее большинство голосов во всех номинациях. На этот раз «книгой книг» стало издание «Кириллов: фотоальбом» под редакцией Михаила Валюженича, подготовленное издательством «М-Арт». Альбом содержит информацию о Кирилло-Белозерском, Ферапонтове и Горицком монастырях, их истории и сегодняшнем дне, деятельности Кирилло-Белозерского музея-заповедника, природе кирилловской земли. Издание включает в себя фотографии разных лет. По мнению члена жюри конкурса заведующего кафедрой литературы ВоГУ Сергея Баранова, эта книга дает целостное ёмкое представление не только о Кириллове, но и о всей Вологодской земле.

Всего на конкурс в этот раз было представлено 392 издания – их отбор проходил с марта по сентябрь 2018 года. В состав жюри вошли 24 человека – представители творческих союзов и государственной исполнительной власти, специалисты в области книжного дела, культуры и образования, экономики и техники. Возглавил жюри заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев. Открывая церемонию награждения победителей конкурса, он отметил: «В этом году конкурс «Вологодская книга года» – рекордный по количеству участников. Всего было заявлено около 800 изданий, отобрано почти 400. Интерес к конкурсу и количество участников свидетельствует о том, что книгоиздательская деятельность на Вологодчине жива, интерес к печатной книге высок. Она пользуется спросом и в читальных залах, и в абонементах наших библиотек, и в книжных магазинах. Количество и качество изданий, представленных на конкурс, разнообразно, поскольку книжный рынок – это конкуренция: чем лучше книга оформлена, чем качественнее сделана, тем выше к ней интерес. Безусловно, самое главное – содержание. И радует, что каждый год в рамках конкурса представлены новинки книгоиздательской продукции».

В семи номинациях конкурса определяются победитель и два лауреата. В номинации «Лучшее издание о Вологодской области» победителем признана книга «Осколки времени: Тотьма на фотографиях рубежа XIXXX веков». Ее издатель, директор Научно-издательского центра «Древности Севера» Марина Васильева отметила: «”Вологодская книга” – замечательный конкурc: мы участвовали во многих книгоиздательских конкурсах, но лучше нашего регионального нет. Книга уникальна по двум причинам. Здесь впервые публикуются старинные фотографии со стеклянных негативов, которые хранились в фондах Тотемского музейного объединения. А деньги на издание книги были собраны, что называется, с шапкой в руках – на интернет-платформе краудфандинга. Будущие читатели сами вносили деньги, чтобы книга вышла в свет, и я знаю, что они в ней не разочаровались». Книги, изданные «Древностями Севера», были отмечены и в других номинациях: книга «Иконы Вологды конца XVI–XVII века» победила в номинации «Лучшее научное издание», а книга «Великий Устюг: путешествие во времени» удостоена диплома лауреата в номинации «Лучшее художественное оформление издания».

Среди представленных на конкурс книг много художественных произведений. Победителем в номинации «Лучшая книга о Вологодской области» стал сборник Ольги Фокиной «В нашу честь». Специального диплома «Вологодская литература. Наше наследие» удостоена книга Василия Белова «В родных палестинах» – первое издание ранее не публиковавшейся повести классика русской литературы ХХ века. В номинации «Лучшее учебное пособие» победителем признан учебник «Литература Вологодского края. 9 класс». Его составитель и редактор Сергей Баранов подчеркнул, что это третья книга из цикла учебных пособий по этому курсу и составить ее было непросто: «Составить книгу нужно было так, чтобы школьнику стало ясно: на территории Вологодского края была и существует настоящая литература. Одна из крупнейших фигур русских литераторов, которых дала наша земля – Константин Батюшков, изучение творчества которого не предусмотрено федеральным учебным планом его. Повесть Александра Иваницкого «Неразменный червонец» – яркий пример романтической прозы первой половины XIX века, написанная с юмором, и внимательные школьники узнают в описании Грязеславля – города, где происходит действие повести – вологодские детали. Киносценарий «Жаворонок», написанный Сергеем Орловым и его Михаилом Дудиным, дает не только представление об этом жанре, но и позволяет подросткам увидеть войну глазами людей, прошедших ее». «Лучшим изданием для детей и юношества» стала книга Анатолия Ехалова «Потаённое зернышко». «Около 50 лет – страшно подумать! – я хожу по дорогам Вологодчины, – говорит о себе писатель. – Я знаю всё в этом краю, и во мне столько всего скопилось! Я как переполненный сундук с драгоценными каменьями – хожу и не знаю, как это всё кому-то раздать».

Номинация «Выбор читателя» в конкурсе стоит особняком: здесь за книги голосуют не эксперты, а те, кто будет читать их ради удовольствия или для получения знаний. В этом году за книги отдано 3503 голоса, большинство из читателей голосовали через сайт ВОУНБ. Фавориты голосования менялись, но в итоге с результатом в 1304 голоса победила книга Антона Степунина и Алексей Николаева «Мобильная связь на пути к 6G».

Количество и многообразие изданий, представленных на конкурс, в очередной раз подтверждает мысль о том, что печатная книга в век информационных технологий не сдает своих позиций, хотя это непросто. Директор ООО ПФ «Полиграф-периодика» Альберт Мосикян заметил: «Мы наблюдаем такой парадокс – книг становится больше, а людей, которые умеют их делать, всё меньше. И люди, которые знают, как руками сделать книгу, скоро будут похожи на древних волшебников». Но пока эти волшебники у нас не перевелись – в этом можно убедиться, читая полный список победителей конкурса «Вологодская книга – 2017».

Итоги конкурса «Вологодская книга – 2017»

Номинация «Лучшая книга о Вологодской области»:

Победитель: Фокина О.А. В нашу честь.
Лауреаты: Ермаков Д.А. Кружевные сказки; Мелехина Н.М. Александр Панкратов.
Специальный диплом «Вологодская литература. Наше наследие»: Белов В.И. В родных палестинах.

Номинация «Лучшее издание о Вологодской области»:

Победитель: Осколки времени:Тотьма на фотографиях рубежа XIX–XX веков.
Лауреаты: Гуторова Д.А. Секреты вологодской кухни; Кириллов: фотоальбом.

Номинация «Лучшее научное издание»:

Победитель: Иконы Вологды конца XVI–XVII века.
Лауреаты: Даен М.Е. Академик живописи портретной и исторической Платон Семенович Тюрин; Словарь вологодского режского говора.

Номинация «Лучшее учебное пособие»:

Победитель: Литература Вологодского края. 9 класс (составитель С.Ю. Баранов).
Лауреатов: Красавино. История родного города (составитель Д.В. Куркина); Петухов С. В. Справочник мастера машиностроительного производства.

Номинация «Лучшее полиграфическое исполнение издания»:

Победитель: Последний красный директор (ПФ «Полиграф-Периодика»)
Лауреаты: Монастыри Архангельского Севера: XIV-XXI век (ИП Киселев А.В.);
Поиде ко Маркуше (ПФ «Полиграфист»)

Номинация «Лучшее художественное оформление издания»:

Победитель: Кириллов : фотоальбом (дизайнер Корякина Е.В.).
Лауреаты: Череповец. Хроники провинциального города (дизайнеры Куликов И.А., Куликова О.В.); Великий Устюг: путешествие во времени (дизайнеры Бобкова А.А., Судакова Ю.А., Зинченко Д.И.).

Номинация «Лучшее издание для детей и юношества»:

Победитель: Ехалов А.К. Потаенное зернышко.
Лауреаты: 8 великих сражений (сост. С.И. Полонский); Кульневская О.П. Варежкина загадка.

Номинация «Выбор читателя»:

Победитель: Степутин А.Н., Николаев А.Д. Мобильная связь на путьи к 6G.

«Книга книг» (издание, набравшее наибольшее количество экспертных баллов во всех номинациях): Кириллов : фотоальбом.

Cпециальные дипломы:

«Малая родина»: книга Кулаков Д.В., Кутерницкая Е.А., Бабушкин М.В. Птицы Череповца.

«Лучшее корпоративное издание»: Вологжане в 300-летней истории Санкт-Петербурга.

Светлана Гришина