12+

«Шифры с потерянным ключом»: коллекцию живописи Ривки Беларевой показывает «Красный мост»

Галерея «Красный мост» открыла творческий сезон выставкой московской художницы Ривки Беларевой «Обратная сторона». Более 50 живописных произведений, созданных в 2011-2018 годах, вырывают зрителей из зеркал в «страну беззеркальную», предлагают задуматься о скрытом смысле явлений и пройти «путь героя».

Ривка Беларева говорит, что рисовала, сколько себя помнит. Окончила художественную школу в Москве и уехала изучать историю искусств в Боннский университет, стажировалась в мастерской Мендела Ковача в Кельне, после пяти лет германской жизни вернулась в Москву и поступила в РГГУ на отделение истории искусств. Исследует в своем творчестве основные культурные и антропологические константы: пространство, время, язык, миф. Показывает двойственную природу вещей и обратную сторону явлений. «Это спиритические стенограммы. Будто бы духи оставляют здесь свои снимки, царапины, следы. Как будто бы параллельный мир коснулся холста», – пишет о художнице искусствовед Ульрих Штальмайер.

Знаковой фигурой для художницы является немецкоязычный поэт Пауль Целан. «Страна беззеркальная» – это из его стихотворения «По ту сторону». Пауль Целан родился в еврейской семье в Черновцах, на развалинах Австро-Венгрии. Когда эта область отошла к СССР в начале Второй мировой, Целан выучил в университете русский и впоследствии переводил на немецкий стихи Мандельштама, Есенина, Блока и Хлебникова. Родители и близкие поэта погибли от рук нацистов, а сам он провел два года в молдавском трудовом лагере Табарешты. Всю боль своего народа Целан выразил в «Фуге смерти», самом известном своем произведении. Не дожив до 50 лет, Целан сбросился в Сену с моста Мирабо. На третьем этаже галереи посетители могут почитать стихи Целана, чтобы лучше понять картины Ривки, созданные по мотивам его лирики.

«Пауль Целан очень близок моему сердцу. Это очень сложный для восприятия поэт. Шифры его метафор – это всегда шифры с потерянным ключом. Его стихи нерациональны и суггестивны. И мои картины – это не буквальные иллюстрации, потому что иллюстрировать его белые стихи невозможно, это мои размышления на тему... Мне показалось, я смогла передать эту боль, любовь, остроту и поэтику», – рассказала художница.

Сейчас Ривка Беларева работает над серией «Таро», ее посетители увидят на первом этаже. Карты Таро используются сегодня преимущественно для гаданий, но это весьма поверхностное восприятие их символики. 22 старших аркана колоды изображают «Путь героя», путешествие «Дурака» (нулевой аркан), постижение им истин, преодоление препятствий и в конце концов гармоничное слияние с миром (21 аркан «Мир»).

«Меня интересуют именно старшие арканы, но опять же это не иллюстрации как таковые, а моя попытка поразмышлять над персонажами карт в этой системе образов. Таро называют «Путь героя», и мне хотелось бы создать такую историю, в которой герой не привязан ко времени и даже к своему пути – он может начать его с любого места. По дороге он встречает разных персонажей, может быть, это отдельные герои, а может, субличности», – комментирует Ривка Беларева.

Непосредственно «обратной стороне» отдан второй этаж. Архитектура и человек по другую сторону условного зеркала, либо, по словам искусствоведа Миры Даен, «за гранью бытия».

Вход в магический мир Ривки Беларевой свободный (Вологда, Набережная 6 Армии, 143).

Юлия Шутова