12+

Джанна Тутунджан станет героем встречи из цикла «Женский портрет»

Вечер «Я хочу, как птица, лететь…», посвященный творчеству художницы Джанны Тутунджан, состоится 17 октября в Областной научной библиотеке (М. Ульяновой 1, зал № 12). Мероприятие пройдет в рамках цикла встреч «Женский портрет». Начало в 18 часов.

Джанна Тутунджан родилась 22 сентября 1931 года в Москве. После окончания средней художественной школы поступила в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова. Училась в мастерской М. М. Черемных и Н. А. Пономарёва.

В 1959 году окончила институт и вместе с мужем художником Николаем Баскаковым уехала на его родину в Вологодскую область. Именно здесь, на Вологодской земле, художница нашла своих героев и определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах и сердцах своих только лучшие и самые светлые качества народного характера.

Деревня Сергиевская на берегу реки Сухоны, затерянная в лесах Тарногского района, которую Джанна Таджатовна облюбовала в одной из поездок по Вологодчине, стала источником тем и образов графического и живописного творчества Д. Т. Тутунджан.

Постепенно путевые рисунки и этюды обрастали плотью размышлений, превращаясь в обобщенные, философски мудрые картины и портреты.

Участниками вечера станут член Союза журналистов России Елена Дуганова, лично знавшая художницу и дружившая с ней, и искусствовед Ирина Балашова.

Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека