12+

В «Ночь искусств» областная библиотека предлагает вспомнить биографию Мариуса Петипа и заняться бальными танцами

«Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что это была наисчастливейшая пора моей жизни», – писал балетмейстер Мариус Петипа. Мероприятия, посвященные 200-летию выдающегося русского и французского балетмейстера, театрального деятеля и педагога, пройдут 2 ноября в большом зале Вологодской областной научной библиотеки в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств».

В программе вечера – беседа «Любимец Терпсихоры», подготовленная специалистами областной библиотеки, и мастер-класс по бальным танцам, который проведет студия исторического танца «Эмоция».

Уроженец Марселя, Мариус Петипа с детства имел пристрастие к искусству танца. В молодости вместе с отцом, известным балетмейстером и танцором, он гастролировал по Франции, Испании, Америке. С 1847 года Петипа жил и успешно работал в России как солист балета, педагог и балетмейстер. С его именем связана целая эпоха в истории русского балетного театра.

Во время «Ночи искусств» читатели узнают о жизни и творчестве знаменитого балетмейстера, увидят видеофрагменты записей балетов П. Чайковского, хореография которых принадлежит Петипа, и издания из фонда кафедры литературы по искусству областной библиотеки, станут участниками викторины по истории русского балета и научатся танцевать такие бальные танцы, как павана, контрданс и вальс.

Начало в 16.00 (Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 7). Вход свободный. 12+

«Ночь искусств» на сайте Культура.РФ

Вологодская областная научная библиотека