12+

В октябре 1973 года на карте Вологды появилась ул. Мишкольцкая. Кто дал улице такое название, рассказывает проект «Архив 100х100»

Застройка кварталов, примыкающих к современной Мишкольцской улице, началась в 1960 году. На свободной территории были построены типовые пятиэтажные многоквартирные дома, предназначенные преимущественно для железнодорожников. До октября 1973 года улица Мишкольцская называлась Ботанической.

Переименование улицы связано с установлением дружественных связей между городами Вологдой и Мишкольцем Боршодской области Венгерской Народной Республики, делегация которого побывала в Вологде в 1972 году и ознакомилась с жизнью города, вопросами городского хозяйства и промышленного производства. Гости побывали на ГПЗ-23, льнокомбинате, посетили кружевное объединение «Снежинка», детскую музыкальную школу № 1, знакомились с историко-революционными памятниками. На память о нашем городе венгерские друзья увезли преподнесенный им в дар герб Вологды и памятные сувениры.

Осенью 1973 года делегация нашей области во главе с председателем Вологодского горисполкома В.Д. Парменовым побывала с ответным визитом в венгерском городе Мишкольце, где ей был оказан теплый прием. Председатель Мишкольцского горисполкома Барцы Бела вручил руководителю нашей делегации ключ от города Мишкольца – символ дружбы двух городов-побратимов. Этот символический подарок хранился в Вологодском горисполкоме.

Решение о переименовании улицы было принято сразу после возвращения вологодской делегации на родину. В Государственном архиве Вологодской области хранится Решение исполнительного комитета Вологодского городского совета депутатов трудящихся от 16.10.1973 г. «О переименовании Ботанической улицы».

В ответ на эту инициативу один из микрорайонов Мишкольца в 1977 году был назван Вологодским. В честь этого события на одном из зданий была установлена мраморная доска с гербом Вологды.

«Между Вологдой и Мишкольцем установились прочные деловые связи. Вологжане отправляют в Венгрию оборудование для деревообрабатывающих предприятий, запасные части, подшипники, древесноволокнистые плиты, кружевные изделия и т. д. Завод «Северный коммунар», например, с 1969 года поставляет венгерским друзьям лесопильные рамы и околорамное оборудование.

В свою очередь, венгерские промышленные фирмы по заказу вологжан присылают многоместные комфортабельные автобусы «Икарусы», уникальные станки для ГПЗ-23, медицинское оборудование. В 1975 году, например, областной онкологический диспансер получил новый рентгеновский аппарат – неодиагномат. Для лечения почек здесь имеется венгерский радиоцилкулограф. В областную больницу поступил пироскел – автоматический счетчик крови», – писал в книге «Улицы Вологды» Владимир Малков.

Редакция cultinfo.ru