12+

Международный день музыки отметили в Вологде концертом Симфонического оркестра Карельской филармонии

Этот концерт в зале Вологодского областного колледжа искусств дал старт юбилейному, 75-му концертному сезону в Вологодской филармонии им. Валерия Гаврилина. Юбилейным сезон является и для музыкантов-гостей: Симфоническому оркестру Карельской государственной филармонии, одному из старейших в стране симфонических коллективов, исполняется 85 лет. В программе концерта прозвучали три сочинения русских композиторов: «Вальс-фантазия» Михаила Глинки, концерт № 3 Сергея Рахманинова и симфония № 5 Петра Чайковского. «Мы составили красивую программу из трех шедевров, чтобы открыть юбилейный сезон в праздничной обстановке», – отметил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Анатолий Рыбалко.

Симфонический оркестр Карельской филармонии выступает в Вологде не впервые: в 2016 году на закрытии XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории» вологодской публике была представлена оратория «Иван Грозный», которую оркестр исполнил вместе с Хором Мариинского театра под управлением Андрея Петренко. «Я тоже приезжал тогда с оркестром, слушал и смотрел – это был оpen air на сцене в Вологодском кремле. По-моему, это было очень достойное выступление, – вспоминает Анатолий Рыбалко. – А незадолго до этого мы давали концерт в Череповце, где познакомились с руководством Вологодской филармонии и, конечно, договорились о том, что настанет день, когда мы здесь выступим. И вот сегодня это происходит».

По словам дирижера, он и его коллектив не делают различий между столичной и провинциальной публикой: «Безусловно, у каждого города есть свое лицо, но тут главную роль играют эмоциональные переживания артистов. Если же говорить о масштабах, то в столице они, конечно, больше. Несколько дней назад мы выступали с этой же программой в Москве, в Концертном зале им. Чайковского – там около полутора тысяч мест, и зал был практически полон. Я впервые в жизни выступал в Москве с таким концертом, и для меня стало неожиданностью, что московская публика настолько доброжелательна и открыта. А вообще мы везде выходим на сцену, чтобы сделать свою работу качественно и хорошо».

Молодой, но уже известный пианист Дмитрий Шишкин, лауреат международных конкурсов, выступивший на концерте в качестве солиста, поделился воспоминаниями о начале своей музыкальной карьеры: «Мне было три года, когда я начал пробовать играть на рояле. Уже вскоре я дал свой первый сольный концерт – это было в зале музыкальной школы № 1 города Челябинска. Заниматься я начал благодаря моей маме, потому что она тоже музыкант – преподаватель музыкальной школы им. Моцарта в Москве. Мой старший брат – тоже музыкант, играет на перкуссионных инструментах. Сейчас я выступаю в основном на крупных площадках, чаще в Европе. У меня довольно напряженный график: участвую в фестивалях и конкурсах, чтобы поддерживать квалификацию».

Одно из самых ярких впечатлений пианиста – выступление в Японии, в концертном зале колоссальных размеров. Японская публика, по его словам, чутко слушает и принимает музыканта. Что касается музыкальных предпочтений, то Дмитрий Шишкин сказал, что в музыке «всеяден» – главное, чтобы она была сочинена мастерски.

С Международным днем музыки и началом юбилейных творческих сезонов поздравил артистов и слушателей заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов: «Конечно, праздник состоялся благодаря блестящему выступлению наших гостей из Карелии. Филармония этим концертом открывает новый, юбилейный сезон, и он будет проходить в преддверии 80-летия со дня рождения вологодского композитора Валерия Гаврилина. То, что это будет яркий сезон, видно по сегодняшнему концерту». Дмитрий Климанов обратился со словами благодарности к карельскому коллективу, его художественному руководителю и Министерству культуры Республики Карелия.

Светлана Гришина