12+

Предметы из фондов Вологодского музея-заповедника дополнят сокровищницу российского наследия

С 4 по 25 ноября в московском ЦВЗ «Манеж» будет работать экспозиция, объединившая уникальные и редкие полотна из пятидесяти музеев России. Вологодский музей-заповедник представит посетителям три иконы XVIIXVIII веков и  портрет XVII века.

На портрете изображён Гаврила Мартынович Фетиев – крупнейший вологодский купец, получивший в 1675 году почетное звание гостя (звание получали самые крупные предприниматели, занимавшиеся торговлей с другими городами и странами). Известно, что он был таможенным головой Вологды, активно взаимодействовал с иностранными торговцами и духовными учреждениями.

Икона «Святой Алексий митрополит Московский» (около 1717 года) изначально являлась частью иконостаса вологодской каменной церкви Иоанна Предтечи в Рощенье. Обращение к образу Алексия связано с существовавшей ранее на этом месте деревянной церковью, освященной в честь этого святителя. Ему же был посвящен один из престолов нового каменного храма.

На иконе «Святые Зосима и Савватий – соловецкие чудотворцы» (1709 год) вологодский мастер Иван Марков изобразил двух наиболее почитаемых на севере святых – основателей Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. 

В предании о преподобном Сергии Нуромском (Обнорском) сказано, что он пришёл на Русь с Афона. Став учеником Сергия Радонежского, пребывал в обители Святой Троицы. Позже преподобный отправился в вологодские леса, где основал монастырь, который сегодня известен как Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь. Икона «Преподобный Сергий Нуромский, с обителью» (1691 год) иконописцев Ивана и Бориса Холуевых также будет представлена на ноябрьской выставке в Москве.

По словам организаторов проекта «Россия – моя история», частью которого является выставка, цель экспозиции – развеять стереотип, что самое ценное и оригинальное можно найти только в столицах. В этом им помогут более 250 экспонатов из самых разных уголков России, в том числе и вологодские произведения искусства.

Вологодский музей-заповедник