12+

Михаил Шаромазов дал пресс-конференцию по итогам реставрации объектов культурного наследия

О реставрации памятников Кирилло-Белозерского музея-заповедника генеральный директор музея Михаил Шаромазов рассказал корреспондентам  телеканала «Вести» и газет «Вечерний Петербург» и «Строительный еженедельник».

Пресс-конференция прошла в Кириллове по инициативе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Дирекция от имени Минкультуры выполняет функцию государственного заказчика ремонтно-реставрационных работ на объектах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а также монастыря.

«В настоящее время работы по реставрации «под ключ» ведутся тремя специализированными компаниями на шести музейных объектах: церкви Архангела Гавриила (1531–1534), участке крепостной стены под названием «Жилые кельи с чуланами (тюрьма)», Вологодской, Московской,  Белозерской и Косой башнях XVII века, а также на двух древних храмах, находящихся в пользовании действующего монастыря, – пояснил петербургским журналистам Михаил Шаромазов. – После реставрации  ранее не эксплуатируемые памятники будут использоваться для реставрационных мастерских, фондов открытого хранения, экспозиционно-выставочных целей, приема гостей. Общая площадь вновь вводимых помещений к концу 2018 года составит 3 874 кв. м, а это почти пятьдесят процентов от используемых ранее отапливаемых помещений».

Две башни – Вологодскую и Белозерскую – в результате реставрационных работ планируют приспособить под открытые фондохранилища резного дерева, коллекций народного костюма и иконописи. На нижнем уровне башен будут организованы реставрационные мастерские по дереву и темперной живописи. В Косой башне откроют ресторан. Жилые кельи приспособят под гостиницу на 35 мест.

На вопрос, почему в музее решили открыть ресторан и гостиницу, М.Н. Шаромазов ответил так: «Главным барьером на пути развития туризма в районе является отсутствие развитой инфраструктуры, в том числе нехватка точек питания и гостиниц. С целью коренного изменения создавшейся ситуации принято решение об устройстве гостиницы в прясле крепостной стены между Белозерской и Косой башнями, и кафе в Косой башне, что не только обеспечит более привлекательные для стационарных туристов условия пребывания, но и существенное повышение доходов музея.  Гостиница будет располагаться на двух уровнях стены, из ее окон откроются потрясающие виды на монастырь. Сегодня мало у кого есть возможность наслаждаться этой красотой на закате и на рассвете, а после того, как наш проект будет воплощён в жизнь, эта ситуация изменится».

Всё это стало возможным благодаря беспрецедентному увеличению объёмов финансирования. За период 2017-2018 годов на реставрацию монастыря было отпущено 556,31 миллионов рублей.

На что именно расходуются эти средства, журналистам не только рассказали, но и показали. Заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации О.В. Вороничева провела экскурсию по реставрируемым объектам, первым из которых выбрала Вологодскую башню. Ольга Валентиновна пояснила: «В настоящее время на этом объекте уже выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия: усиление фундаментов методом инъектирования, перевязка (замена поврежденной кирпичной кладки) в местах трещин, реставрация стропильной системы и главки со шпилем. В настоящее время ведутся работы по переводу памятника в отапливаемый режим и устройству инженерных коммуникаций, что, бесспорно, положительно скажется на дальнейшем техническом состоянии объекта».

Вместе с О.В. Вороничевой журналисты побывали во многих отреставрированных объектах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а также посетили памятники, в которых работы ещё ведутся. Это Московская башня, Косая, Белозерская и Тюремный двор.

Представители прессы смогли лично увидеть, как многовековые стены трансформируются в уютные номера гостиницы, а башни, внутри которых ранее ничего не было, получают смотровые площадки, выставочные пространства и хранилища.

На пресс-конференции было отмечено, что всего на территории музея (включая его филиалы) находится 66 объектов. Для посещения туристов с 2009 года открыто порядка десяти памятников. Генеральный директор музея М.Н. Шаромазов уверен: «Все объекты должны быть доступны для посещения и тогда туристы смогут выбирать, что посмотреть. Захотят ли они пройти вдоль крепостных стен или подняться на башни, увидеть иконы или узнать, как работает реставратор. Мы должны дать выбор туристам».

Во время беседы с журналистами Михаил Николаевич обсудил концепцию развития Кирилло-Белозерского музея-заповедника на ближайшее десятилетие, которая предполагает увеличение получения доходов не только благодаря вводу новых объектов, но и минимизации расходов на текущую деятельность музейного комплекса.  В планах у руководства музея предусмотрено строительство новой тепловой сети – геотермальной. Несмотря на то что работы на этапе установки нового оборудования дорогостоящие, в будущем они дадут положительный экономический эффект.

Большое внимание было уделено реставрации церкви Ризоположения, самой древней деревянной постройке страны. В 2010 году её реставрировали, заменив всего лишь 30% подлинной древесины с условием хранения церкви под укрытием. Сейчас над храмом установлено временное защитное сооружение, но осмотреть данный объект со всех сторон не представляется возможным – церковь обнесена деревянной постройкой. Планируется, что в будущем над ней будет установлен прозрачный купол, который даст возможность сохранить объект и показать его туристам во всей красе архитектурных форм.

Ещё один уникальный объект, находящийся в ведении Кирилло-Белозерского музея-заповедника, реставрация которого ведётся по заказу Северо-Западной Дирекции Министерства культуры, это церковь Богоявления 1733 года в селе Палтога Вытегорского района. «Восстановление этого объекта ведётся с 2014 года и в скором времени он должен быть музеефицирован», – заметил М.Н. Шаромазов.

По информации музея