12+

Свыше 600 человек приняли участие в литературном онлайн-марафоне #ЧитаемБелова

На четырех площадках вологжане и гости города читали произведения нашего земляка, одного из родоначальников деревенской прозы Василия Белова.

Самым продолжительным стал марафон в музее-квартире писателя, он шел в течение 6 часов. Участники читали роман «Кануны» в кабинете Василия Белова, за его рабочим столом. Присоединился к акции и мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Литературный марафон дал старт V Всероссийским Беловским чтениям, которые собрали в Вологде представителей 19 регионов и трех стран. Главное темой разговора станет беловское наследие, те духовные и нравственные ценности, о которых говорил писатель в своих произведениях, и которые так важны для нас сегодня», – отметил мэр.

Прочесть беловские строки пожелали многие вологжане: представители областных и городских властей, депутаты, студенты и школьники, медики, спортсмены, педагоги, журналисты и др. Участниками чтений стали также писатели из Архангельска, Иркутска, Москвы, Санкт- Петербурга. 

Участие в акции принял и сотрудник полиции Михаил Майоров – тот самый «дядя Степа», который, ответственно  обеспечивая безопасность вологжан на дорогах, прославил Вологду на всю Россию.

«Когда мне предложили принять участие в этой акции, я с радостью согласился. Текст мне не показался очень сложным, надеюсь, что достойно справился со своей задачей в эфире. Считаю, что читать Белова нужно обязательно, он действительно многому нас учит и помогает сохранять свою историю», – рассказал лейтенант полиции, инспектор ДПС Михаил Майоров.

Также онлайн-марафон прошел в Вологодском педагогическом колледже, где звучали беловские «Рассказы о всякой живности», в школе № 41, где целыми семьям читали «Лад» и в ВГМХА им. Верещагина. В стенах академии Белова читали студенты, преподаватели, жители села, подопечные Октябрьского дома-интерната и даже воспитанники подготовительной группы детского сада №60 «Родничок». Ребята и воспитатели прочитали сказку о непослушном медвежонке Мишуке.

Партнером литературного марафона выступила компания «МегаФон», которая обеспечила онлайн-трансляцию чтений из музея-квартиры писателя.

По информации пресс-службы администрации