Рукопись Василий Белов получил в дар от 80-летней москвички Зинаиды Казаковой и впервые о ней рассказал в книге «Лад» в главе «Пословицы».

Рукописная книга пословиц и поговорок была написана в 1824-1825 гг. неким петербургским генералом. Она не имеет обложки, однако по первой странице видно, что «тетрадка» имела название «Пословицы и поговорки простонародныя». Своего имени составитель словаря на страницах не указал, отметил только точное время записи материалов: «Сiя тетрадка, мнѣ помнится, я писалъ назадъ тому одинъ годъ – въ 1824-м году мѣсяца Генваря 5-го числа въ канунъ Крещенiя...».

У книги необычная история путешествия по стране: из Петербурга через вожегодскую деревню Савинскую в Москву, а потом и в Вологду, в квартиру писателя. А почему случилось это путешествие, становится понятно из публицистики В.И.Белова. Оказывается, после смерти генерала его вдова отвезла книгу в деревню Савинскую, куда она отправилась за своим возлюбленным – бывшим денщиком генерала.

Денщик, обычный северный крестьянин, служил в Петербурге при генерале 25 лет, после службы вернулся в деревню, семьей не обзавелся, земли не имел, но был «фартовый», «говорил свысока». Генеральша его любила, поэтому поехала к нему, однако не застала живым: вскоре после службы он умер. Тогда генеральша осталась жить в деревне. «Стала она жить у одних хозяев. Развела кошек. Однажды кошка напачкала в сеяльницу. Вызвали священника Измайлова – фамилия Измайловых возглавляла Никольскую церковь триста лет. Он молебен с водосвятием отслужил, отругал хозяев, что летом, мол, надо работать, а не водосвятие делать. Генеральшу велел прогнать. И повезли ее на телеге в г. Кириллов. Тетрадка от генерала осталась», – так написано в публицистике Белова 1984 года. А потом тетрадь попала к родственникам денщика – в Москву, где и была сохранена, а позже передана писателю В.И.Белову.

«Для Василия Ивановича был важен, как мы понимаем, не только пословичный материал «тетрадки», но и сама история, связанная с судьбой одного его земляка денщика Фокина. Белов очень хорошо понимал лексикографическую и историческую ценность этой книги, а потому не раз упоминал о ней в своих текстах. Белов ценил подобные истории, как писатель пытался по-своему осмыслить не только отдельное крылатое выражение, но и судьбу любовного треугольника, благодаря которому книга попала к нему руки», – отмечает научный сотрудник музея Эльвира Трикоз, составитель и редактор книги.

Книга вышла небольшим тиражом. В ней воспроизведены все 985 выражений, записанные рукой петербургского генерала, даны репринты страниц сборника.

Книга будет продаваться в музее.

Теги: музей-квартира Василия Белова, Арника
Музей-квартира В. И. Белова

Новости по теме