12+

Накануне Беловских чтений «Архив 100х100» публикует документы, посвященные Василию Белову

Уже на следующей неделе в Вологде стартуют юбилейные Беловские чтения. Поговорить о творческом наследии нашего знаменитого земляка соберутся более 100 ученых, исследователей, писателей и публицистов из России, Китая, Румынии, Молдавии.

В преддверии чтений проект «Архив 100х100» публикует документы, хранящиеся в Государственном архиве Вологодской области, связанные с Василием Беловым.

Первый документ – сведения о семье Беловых из похозяйственной книги колхоза «Северная деревня» д. Тимонихи Азлецкого сельсовета Харовского района Вологодской области за 1943-1945 гг. Глава семьи – Белов Иван Федорович, отец писателя, в эти годы находился в Рабоче-крестьянской Красной армии. Отец Василия Ивановича погиб в бою под Смоленском 2 сентября 1943 года, и мать, Анфиса Ивановна, одна осталась воспитывать пятерых детей.

Второй документ отнесен к категории уникальных документов Вологодской области. Это приглашение В. Белову в Москву на церемонию вручения нобелевской премии А. И. Солженицыну с автографом писателя. Документ датирован 3 апреля 1972 г. Церемония вручения тогда так и не состоялась. Однако сохранилось это редкое документальное автографичное свидетельство времени.

Также портал cultinfo.ru публикует документы с выставки «Василий Белов: от Тимонихи до Москвы», подготовленной в прошлом году к 85-летию со дня рождения писателя.