12+

О реставрации Каменного моста и дома Назарова рассказал главный архитектор города Вологды Александр Борисовский

Реставрация Каменного моста – объекта культурного наследия регионального значения – началась в июле нынешнего года и по плану должна завершиться к 30 ноября. Работы на объекте ведет ООО «Коэнергия». На время реставрации мост закрыли для пешеходов, в начале ноября подрядчик планирует открыть проход по нему с одной стороны. Мост – самая короткая и полностью пешеходная улица города – связывает площадь Возрождения и улицу Мира и является важной пешеходной артерией. Необходимость его реставрации была вызвана значительными разрушениями кирпичной кладки с внутренней стороны свода. Памятник архитектуры конца XVIII века, мост неоднократно реконструировался. Так, привычные вологжанам каменные стены по обеим сторонам моста появились на нем только в 1950-х годах: они закрыли неприглядный вид на выходящие к реке дворы. Проектом реставрации Каменного моста предусмотрено убрать эти стены и восстановить кованое металлическое ограждение, чтобы вернуть мосту исторический вид и снизить нагрузку на конструкции свода. В связи с этим планируется благоустроить берега реки Золотухи, которая снова откроется взгляду пешеходов. «Благоустроить берега комплексно в короткий период не удастся, – отмечает Александр Борисовский, – но эти работы будут проведены в несколько этапов. Во-первых, после завершения реставрации моста запланирована санация деревьев. Во-вторых, на берег реки выходят четыре здания, принадлежащие разным собственникам. С ними сейчас ведутся переговоры о выполнении текущего ремонта торцевых фасадов».

Если реставрация Каменного моста уже близится к завершению, то реставрация дома купца Назарова на ул. Чернышевского, 2, еще только предстоит. Это тоже объект культурного наследия регионального значения, последний «дом со штурвалами» в Вологде: мотив, называемый «штурвалом», использовался в резьбе, украшавшей угловой балкон здания. Дом, ранее пустовавший и сильно пострадавший от пожара, в августе этого года был продан частному инвестору, который намерен после реставрации разместить на первом этаже кафе, а на втором – мини-гостиницу из четырех номеров. Проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, поданы документы в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. «Мы надеемся, что разрешение будет получено уже к концу этой недели, и работы на памятнике начнутся, – говорит Александр Борисовский. – Это подготовка площадки, обследование обгоревших конструкций сруба, его маркировка, складирование и другие работы. В процессе реставрации дом будет на 7 метров передвинут от улицы Чернышевского. К следующему лету реставрационные работы на доме Назарова, включая внутреннюю отделку помещений, планируется завершить».

С домом Назарова соседствует другое историческое здание – так называемые сидоровские (или назаровские) бани. В мае нынешнего года началась разборка пристройки к зданию тяжелой техникой, остановленная градозащитниками. Сидоровские бани – разновременнóй комплекс, облик которого несколько раз менялся, например, в начале ХХ века они были двухэтажными. Здание не имеет статуса объекта культурного наследия, однако является элементом исторической архитектурной среды. По словам Александра Борисовского, реконструировать этот объект, также находящийся в частной собственности, необходимо на основе изучения историко-архивных материалов и исторических фотографий, которые помогут вернуть зданию исторический облик – без поздней пристройки. В дальнейшем дом Назарова и сидоровские бани могли бы составить единый комплекс.

Светлана Гришина