12+

Из старого кафтана в жюстокор: в музее расскажут о моде петровской эпохи

Три века назад император Петр I подписал указ, который навсегда изменил внешний вид русского дворянства. О том, что начали носить люди того времени и какие принимались меры по введению новой моды, расскажут в Доме-музее Петра.

В короткий срок мужчины должны были сменить длинные удобные кафтаны на французские жюстокоры и камзолы, а штаны – на кюлоты. Нововведение затронуло и женскую половину дворянского общества: они обязаны были надеть узкое и более открытое в сравнении с сарафаном европейское платье. При этом на улицах выставлялись образцы новых фасонов, а небогатым дворянам давали возможность доносить старую одежду в течение определённого времени, которое фиксировалось клеймом с датой.

В следующую пятницу посетители Дома-музея Петра I узнают больше об этой необычной реформе начала XVIII века, а также увидят личную одежду императора в экспозиции.

Гостями и участниками программы станут представители Вологодской городской организации «Всероссийское общество инвалидов». В их исполнении прозвучат песни и стихотворения.

Мероприятие состоится 19 октября в 14.00 часов по адресу Советский пр., 47. Вход по музейному билету. Возрастное ограничение 6+. Телефон для справок 8 (8172) 75-27-59.

Вологодский музей-заповедник