В нынешние выходные Вологодский театр кукол откроет свой 81-й театральный сезон. Юных зрителей ждет премьера – спектакль «Мойдодыр» по сказкам Корнея Чуковского.

Это будет спектакль для семейного просмотра: яркая музыкальная сказка на основе любимых с детства произведений.  Поставила «Мойдодыра» на сцене «Теремка» режиссер из Ивановского театра кукол Елена Иванова.

Елена Энгельсовна – давний друг Вологодского кукольного театра, где неоднократно ставила спектакли. И вообще, как признается, любит наш город – возможно, еще и потому, что корнями связана с Вологодчиной: ее отец родился в Тотьме. «Бывают города, которые тебе по сердцу, в которых тебе уютно и хорошо. Вот это именно про Вологду и меня: я очень люблю бывать здесь, причем в разные времена года. А побывав в Вологде зимой и полюбовавшись на переплетение веточек в инее, я точно поняла, откуда пошли вологодские кружева».  Наверное, еще и поэтому Елена Иванова с удовольствием  принимает приглашение поработать здесь – и не только в театре кукол: до сих пор в Вологодском драмтеатре идет спектакль-долгожитель «Ночь перед Рождеством», который она ставила больше 10 лет назад.

Елена Иванова – человек-оркестр. По первому образованию – филолог, по второму – актриса, впоследствии – заслуженная артистка России, востребованный режиссер, которого приглашают во многие театры страны; заместитель председателя Ивановского отделения Союза театральных деятелей России; президент Российского центра УНИМА – Международного союза деятелей театра кукол, высшей инстанции для кукольников мира.

Нынешний «Мойдодыр» – третья работа Елены Энгельсовны в Вологодском кукольном театре. До этого в начале 2000-х она уже ставила здесь спектакль «Белые сказки», а чуть позже – детективную историю «Кто сказал “Мяу”?», до сих пор любимую самыми маленькими зрителями «Теремка».

Cultinfo побывал на репетиции нового спектакля и расспросил Елену Иванову о том, как ей в этот раз работалось в «Теремке».

 Елена Энгельсовна, «Мойдодыр» – это ваш выбор?

Это просьба директора Вологодского театра кукол Елены Алексеевны Бухариной. Дело в том, что сейчас многие театры ставят спектакли для взрослых, для старших школьников, для младших – и порой случается дефицит спектаклей для малышей, самых первых наших зрителей. А ведь как ни крути, первый театр, куда попадает ребенок – это кукольный театр. Поэтому Елена Алексеевна попросила меня взяться за Чуковского, знакомого всем с детства.

То, что сюжет знакомый, это хорошо или плохо? Получается, не будет интриги…

Интрига тут и не нужна, а у нашего спектакля будут другие интересные задумки. Во-первых, он будет музыкальным – это настоящая маленькая опера, замечательную музыку к которой написал композитор Владимир Плисс. Все без исключения герои будут петь. Во-вторых, это будет не просто история, а история, рассказанная членами необычной семьи, в которой папа сочиняет сказки. В-третьих, это будет не одна история, а две: в первом действии мы расскажем сказку о Мойдодыре, а во втором – о краденом солнце, которую герои сочинят буквально на наших глазах. Там зрителей ждет театр теней и другие сюрпризы.

Мы откроем новые грани этих сказок. Это будет такой спектакль-иллюстрация в хорошем смысле слова: как будто мы раскрываем книжку с картинками и оживляем текст Чуковского. И все время играем. Воспитательный момент, конечно, тоже будет (это же детский театр) – но подаем мы это «надо, надо умываться!» весело, легко и непринужденно – играя.

Текст будет только самого Чуковского или что-то добавите «от себя»?

Только Чуковский. Это ведь классика детской литературы. Мы очень бережно относимся к автору и произведению (в Елене Энгельсовне заговорил филолог – прим.авт.), ничего не переиначиваем. Поэтому наш спектакль отлично подойдет и для первого знакомства с этими сказками: без сокращений, искажений и отсебятины.

Вторая часть вашего спектакля – «Краденое солнце» – вещь довольно философская, если смотреть на нее «взрослыми» глазами. У вас нет этого подтекста?

Да, эту сказку можно легко поставить и для взрослых. Но здесь мы делали историю именно для детей: если ты смельчак, то ты обязательно победишь. Главное – не надо бояться. Это вообще мой жизненный принцип – не бояться. Жизнь идет, нельзя ее тратить на страхи. Вот и для того чтобы поставить даже самый простенький спектакль, нужна определенная смелость: взять и высказаться.

Как вам работалось с актерами «Теремка»?

Это замечательные ребята, которые понимают режиссера с полуслова. Работать с ними – одно удовольствие. Да и вообще вологодский «Теремок» – это уже имя на российской карте театров кукол. Это театр, ожидаемый на гастролях и фестивалях, потому что заранее известно: у него классные, сильные, интересные спектакли и яркая, дружная, сплоченная труппа.

Несмотря на сжатые сроки, в которые мы ставили «Мойдодыра», артисты выложились по максимуму. В спектакле столько разных находок, обыгрывания разных предметов и ситуаций, столько фантазии, юмора, молодого задора, энергии; много такого, что оценят и взрослые – вот почему мне хочется, чтоб на спектакль приходили семьями.

Премьерные показы спектакля «Мойдодыр», а также традиционный праздник открытия сезона «Хочу быть зрителем» в «Теремке» пройдут в эту субботу, 6 октября в 11.00 и в 16.00. Билетов почти не осталось! Новый спектакль можно будет увидеть также в конце месяца – 28 октября в 11.00 и 14.00.

А в ноябре спектакль увидят и зрители Ярославля: в рамках обменных гастролей с 22 по 24 ноября «Теремок» покажет свои спектакли на сцене Ярославского театра кукол.

Теги: Теремок, Елена Иванова, Мойдодыр
Елена Легчанова

Новости по теме