12+

«Источник вдохновения» открыли устюжане

В Детском музейном центре Великого Устюга начала работу вторая выставка из цикла «Дары и дарители». Она называется «Источник вдохновения» и посвящена 100-летию образования Музея северодвинской культуры.

Выставка показывает вековую историю формирования коллекции живописи Великоустюгского музея-заповедника, которая насчитывает около 400 произведений. Более половины картин подарено самими художниками или их родственниками.

Среди полотен, посвященных далекой и близкой истории города, – картина О. Бороздина и С. Кулакова «Восстание в Великом Устюге в 1648 году» (1956), работа Н. Бекряшева «Первый губернский съезд депутатов Советов 19 июля 1918 года» (1927). На полотнах А. Казакова «Сбор продналога в 1921 году», «В детской столовой», «Женское собрание» – суровые и трогательные свидетельства сельской жизни 1920-х годов.

В 1929 году Северодвинский окружком передал музею 13 картин художников Великого Устюга – полотна Е. Шильниковского, Ф. Богданова, А. Казакова, Н. Бекряшева.

Интересна картина Николая Бекряшева «Первый губернский съезд депутатов Советов 19 июля 1818 года», написанная к десятилетию Октябрьской революции. Картина была списана, но сохранилась в фондах музея. На ней изображены в основном члены Северо-Двинского губисполкома 1918–1920 годов. Часть из них в дальнейшем была репрессирована, что стало причиной списания картины с музейного учета в 1955 году. В судьбе картины, как в зеркале, отразился сложнейший период нашей истории.

Экспозиция второго выставочного зала знакомит с произведениями, подаренными музею художниками-устюжанами в 1971-2010 годах. Это полотна В. Латынцева, С. Мальцева, Н. Облупина, Б. Студенцова и др.

Представлена на выставке и часть коллекции графики. Это произведения советских и российских графиков: рисунки Ю. Башкирцева, А. Бурганова, гравюры С. Никиреева, линогравюры С. Вихарева, литографии и офорты М. Бутровой, офорты и рисунки В. Звонцова, офорты и гравюры А. Федорова. Многие из работ зрители увидят впервые – из-за светочувствительности материала часть графики экспонируется редко и на короткий срок. В основном это произведения художников, в разные годы окончивших графический факультет Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Параллельная работа выставок «Источник вдохновения» и «Души моей дар» (о творчестве И. Богдеско) дает посетителям редкую возможность познакомиться с лучшими графическими произведениями из фондов музея. Вход на выставки свободный (Великий Устюг Советский проспект, 60)

Третья выставка цикла, представляющая наиболее ценные экспонаты, откроется 8 ноября в депозитарии музея.

Великоустюгский музей-заповедник