На минувшей неделе в Вологде началась реставрация колокольни Софийского собора. В ходе реставрационных работ будет укреплен главный крест звонницы, проведены работы на малых крестах, заменен настил на площадке звона и изношенные ступени деревянной лестницы.

На проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Колокольня, XVI-XIX вв.», входящем в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Вологодского кремля», выделено 4,9 миллиона рублей из госпрограммы «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015 – 2020 годы». Разрешение на работы выдал Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Проводит работы ООО «АВК Групп» из Санкт-Петербурга, уже имеющее опыт работы на памятниках в Вологодской области – ранее ими производилась реставрация церкви Иоанна Предтечи в Вологде и объектов Кирилло-Белозерского монастыря. Заказчиком работ выступает Вологодский музей-заповедник.

Cultinfo.ru удалось побывать на колокольне и посмотреть за ходом реставрационных работ. Вместе с Ольгой Соколовой, заведующей ремонтно-реставрационным отделом Вологодского музея-заповедника, мы поднялись на звонницу, которая сейчас закрыта для посетителей.

Первым делом Ольга Александровна показала нам, где проходит противопожарная обработка древесины, которая идет на устройство лесов. Это происходит в Экономском дворике кремля – небольшом пространстве рядом с западной стеной колокольни, скрытом от глаз обычных посетителей. Обработанное специальным составом дерево, идущее на леса, приобретает красноватый оттенок.

По одной из граней колокольни снизу до смотровой площадки поднимаются леса, служащие для подъема грузов и одновременно – лестницей для работников (когда подъем по внутренней лестницы невозможен). Человеку, боящемуся высоты, здесь делать нечего – но, как поясняет Ольга Соколова, реставраторы ничего не боятся: такая работа. Снизу, действительно, видны работники, бесстрашно занимающиеся установкой лесов на уровне купола.

На внутренней лестнице колокольни уже начался процесс замены изношенных ступеней. Один из работников демонстрирует нам стертую доску ступени, извлеченной из лестницы. «Ступени разной сохранности, где-то они достаточно изношены, где-то имеют трещины», – говорит реставратор. Ольга Александровна замечает, что в целом сохранность деревянной лестницы, которая сделана еще в XIX веке, неплохая. «Удовлетворительна сохранность маршей, поручней, подшивка из хороших досок, закрепленных коваными гвоздями. Поэтому было принято решение заменить только изношенные доски – в основном, в тех местах, где лестница делает повороты и нагрузка на ступени максимальна». На первый взгляд, выборочно заменить доски в лестнице – просто, но на самом деле это не так, поясняет реставратор: «Заменить отдельные ступени, не трогая подшивки, на самом деле довольно трудоемко. Ступеньку и подступёнок (очень колоритное название конструктивного элемента – прим.авт.) нужно доставать из пазов снизу, со стороны подшивки, это долгий процесс. Мы решили попробовать такой метод, без снятия подшивки – его часто используют за границей. Если он окажется приемлемым, мы будем пользоваться им и дальше».

На колокольню Ольга Александровна поднимается 2-3 раза в день – следит за ходом работ, координирует процесс. Почти 300 ступеней она преодолевает легко, без усилия: «Мне уже коллеги предлагают сдавать нормы ГТО. Я говорю, что согласна, но только по своему маршруту – не на стадионе, а вверх-вниз по колокольне».

На площадке звонницы, где находятся колокола, будет заменен деревянный настил. Но основные по масштабу и сложности работы предстоят в барабане и куполе колокольни.

Основная задача – укрепить главный крест. «Весь купол будет обнесен лесами, для того чтобы выполнить работы с подкрестным столбом, заменить сгнившие детали, усилить конструкции крепления, герметизировать соединение креста и его стропил с железом купола», – рассказывает Ольга Соколова.

Главный крест с колокольни снимать не будут – будут укреплять его на месте. Пойти тем же путем, как пошли реставраторы 2 года назад с покосившимся крестом Софийского собора (сняли с помощью крана и, проведя работы, установили обратно) не представляется возможным: в Вологодской области нет кранов такой высоты, чтобы снять крест с колокольни (высота колокольни – 78,5 метров). Поэтому специалисты будут подбираться к подкрестной конструкции снаружи и изнутри купола.

(Интересно, как устанавливали крест на колокольню полтора столетия назад? Или на тот же Софийский собор – четыреста лет назад? Тогда тоже не было кранов…)

В ходе реставрации будет проведена работа и на малых крестах колокольни (их всего 8) – в проекте заложены работы по укреплению их оснований, восполнению утраченных фрагментов и золочению. На главном кресте и куполе позолоту трогать не будут.

Реставрационные работы согласно плану должны завершиться к концу ноября.

Из истории вологодской колокольни

Являясь самыми высокими строениями в любом населённом пункте, колокольни исполняли свою непосредственную функцию – призывали к богослужению. Колокольный звон был слышен даже в самых удалённых уголках большого города.

Колокольня Софийского собора (XVI – XIX в.) – древнейший культовый памятник Вологды. В XVI веке на месте современной колокольни существовала деревянная, утраченная в результате пожара.

В 1642 году деревянную колокольню заменили каменной, столпообразной, восьмигранной, с шатровым каменным верхом, небольшой главкой и крестом, причем в качестве материала для строительства послужил камень, запасенный Иваном Грозным для постройки в Вологде каменной крепости. В 1659 году колокольню чинили, на нее были перенесены боевые часы. Через двести лет, в 1869-1870 годах архитектором В.Н.Шильдкнехтом верхняя часть колокольни была перестроена в ложноготическом стиле с элементами русской архитектуры. В таком виде колокольня практически без изменений сохранилась до наших дней. Позднее выполнялись мелкие ремонты, в том числе дважды золотилась глава: в начале XX века и в 1983 году.

В настоящее время на площадке звона вологодской колокольни находится коллекция колоколов XVII-XIX веков. Достопримечательностью колокольни являются куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. Они и сегодня главные часы города. Со смотровой площадки колокольни открывается великолепный вид на город, развертывается обширная панорама городских районов.

Теги: колокольня, реставрация, Ольга Соколова
Елена Легчанова

Новости по теме