12+

Вопросы сохранения исторической городской среды и изучения музейных коллекций обсудят в Великом Устюге исследователи из пяти регионов

В Великоустюгском музее-заповеднике 4 и 5 октября пройдет научно-практическая конференция «Великий Устюг. Проблемы региональных исследований», которая откроет цикл мероприятий, посвященных 100-летию образования Музея северодвинской культуры.

Среди основных тем конференции – история и культура устюжской земли, изучение и научное описание музейных предметов коллекций иконописи, декоративно-прикладного искусства, книжных памятников. Прозвучат доклады, посвященные истории создания музея, проблемам сохранения и развития Великого Устюга как исторического поселения федерального значения, деятельности великоустюгских купцов в Коми.

Участники конференции – ученые и сотрудники музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Вологды и Архангельской области – поделятся результатами новых исследований и профессиональным опытом. Гости посмотрят достопримечательности города, экспозиции музея-заповедника.

В честь 100-летия Музея северодвинской культуры в октябре и ноябре Великоустюгским музеем-заповедником будет организовано и несколько уникальных выставок, демонстрирующих значимость вклада дарителей в пополнение фондовых коллекций.

Музей северодвинской культуры, предтеча современного музея-заповедника, был открыт 8 ноября 1918 года в Великом Устюге, находящемся тогда на военном положении. Устюжане увидели более 200 картин Александра Борисова – выдающегося художника, первого живописца Арктики. Ранее в Красноборске полотна были конфискованы, но их удалось «выхлопотать» в Великий Устюг и сберечь от возможной утраты. Основой же фондов нового музея стали ценнейшие коллекции открытого ещё в 1910 году древлехранилища, многие из создателей которого взяли на себя заботы и по дальнейшему сохранению культурного наследия.

Великоустюгский музей-заповедник