12+

Музей «Семёнково» приглашает на интерактивную программу «Казанская заступница»

Музей «Семёнково» приглашает 4 ноября с 12:00 до 15:00 на праздничную интерактивную программу «Казанская заступница». Посетители окажутся в северной русской деревне конца XIX – начала XX вв. и узнают о традициях этого времени.

Не радует больше осень золотом листвы. Хмурое небо и суровые ветра напоминают о приближении зимы. 4 ноября повсеместно праздновалась зимняя (осенняя) Казанская. По народным поверьям считалось, что с этого дня зима вступает в свои права.

«Выезжаешь о Казанской на колёсах, а полозья в телегу клади», – беспокоились прежде мужики. До Казанской – не зима, с Казанской – не осень. По погоде в этот день судили и о предстоящей зиме, и о будущем урожае. Пойдёт на Казанскую дождь – зима будет снежная, а урожай богатый.

4 ноября весь православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября 1612 года она была внесена Дмитрием Пожарским, возглавлявшим народное ополчение, в освобожденную от поляков Москву. К покровительству Казанской иконы Божией Матери русские правители обращались на пороге всех переломных событий.

Считалось, что Божья Матерь, прежде всего, женская заступница. Не случайно к этому празднику приурочивали запоздалые свадьбы. Люди верили: «Кто на Казанскую женится, тот счастлив будет».

В программе:

– интерактивные зарисовки «Без матери дитя – полный сирота» (социально-сельский сход); «Родина – мать, умей её защищать» (рекрутский обряд); «Дети – благодать наша» (вологодские сказки, присказки и потешки); «Кто на Казанскую женится, счастлив будет» (выкуп невесты).

– мастер-классы по изготовлению куклы-нянюшки, ткачеству и валянию.

– «Учение и труд вместе идут» – урок по каллиграфии в сельской школе, изготовление поздравительной открытки для мамы.

Вход по билету. Тел. (8172) 21-01-90.

Вологодский музей-заповедник