12+

Тишь и благодать российской глубинки и солнечную красоту Греции вологжане могут увидеть на полотнах Валерия Антонова

Более сотни лирических пейзажей Валерия Антонова представлены в залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника. Выставку «Гори, гори, моя звезда…» составили как самые ранние работы мастера времён художественного училища, так и новые, уже греческие пейзажи.

В экспозиции – полотна с изображением вольных, спокойных просторов Вологодчины в разные времена года гармонично соседствуют с яркой, выразительной природой страны эллинов. Мастер фактурного художественного рельефа и «натуральности» пейзажа вот уже 14 лет живет и работает в Греции, но часто возвращается в Вологду. Художник более 50 лет «сотрудничает» со своей музой – природой и пишет то, что хорошо знает и любит, что трогает его душу. В пейзажах Антонова тонко переданы не только настроения и чувства художника, но и «эмоции» природы: взволнованное море, кажется, вот-вот выплеснется за раму.

На открытии выставки Валерия Антонова присутствовали ценители его творчества, друзья и коллеги. Председатель вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста отметил, что Валерий Павлович – очень тонкий художник, лиричный по своему мироощущению. Его произведения окутаны дымкой, пропитаны дыханием южного солнца. Автор расширяет свой творческий диапазон и в последнее время обратился к сложнейшей технике акварели, которая требует собранности, профессионализма. «Его акварели светятся, как жемчужины», – похвалил Антонова Мишуста.

«Пиршество света и цвета, которым владеет Валерий Павлович, – это тончайшее искусство, то, чего нам на севере не хватает», – такую оценку творчества художника дала искусствовед Наталия Серова.

«Валерий Антонов неспешно и постепенно созерцает мир, наслаждается и впитывает красоту пейзажа и только потом в своем «головном компьютере» начинает писать и творить. Поэтому его работы получаются живыми», – заметила заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова.

Ответное слово автора выставки, приехавшего на открытие из Греции, было лаконичным: низкий поклон и большое спасибо за теплую встречу.

Выставка продолжит свою работу до 10 марта.

Кристина Страмова