12+

ТЮЗ открывает новый театральный сезон, а проект «Архив 100х100» напоминает, с чего началась история театра

В Государственном архиве Вологодской области хранится Решение Вологодского облисполкома от 17. 03. 1975 г. № 160 «Об открытии в городе Вологде областного театра юного зрителя».

Театр решили открыть в бывшем здании областного драматического театра на улице Октябрьской. Работы по ремонту и реставрации здания поручили вологодской мастерской треста «Росреставрация». Вологодский горисполком обязали выделить 10 квартир для дирекции ТЮЗа и помещение для общежития на 20 человек.

Перестройка здания затянулась, поэтому первые четыре года театр не имел собственного помещения, много ездил по Вологодской области, играл спектакли в школах, домах культуры и на других неприспособленных площадках.

В 1985 году главным режиссёром ТЮЗа стал Борис Гранатов, и начался новый этап в жизни театра. Первый же спектакль, поставленный им («Ящерица» А. Володина), взволновал зрителей и театральную критику. С тех пор спектакли режиссёра Гранатова неизменно имеют успех у публики и широкий резонанс везде, где театр гастролировал.

Убедиться в этом можно уже сегодня в 18.00 на премьере спектакля «Сирано de Бержерак».

Редакция cultinfo.ru