12+

Вологодским школьникам предлагают прочитать вслух «Страницу 19»

В октябре в Вологде пройдут отборочные туры одного из самых масштабных чемпионатов по чтению вслух для детей. «Страница 19» – аналог популярного у взрослых чемпионата «Открой рот» – ведёт свою историю с 2012 года. Страница – объём текста, который обычно читается за минуту, а 19 – год проведения финала проекта.

В трёх раундах конкурса участникам предстоит без подготовки читать российскую и зарубежную прозу и поэзию. Организаторы чемпионата стараются не использовать отрывки из книг школьной программы. Члены жюри будут оценивать технику чтения и артистизм.

Сначала участники пройдут отборочные этапы в школах города. Полуфинал и финал для лучших чтецов-вологжан состоятся на базе городской библиотеки №21 (ул. Гагарина, 35) в середине ноября. Победитель из нашего региона отправится на один из семи всероссийских полуфиналов.

В этом году более 100 тысяч школьников из 41 одного региона страны сразятся за звание чемпиона России. Финалисты «Страницы 19» сойдутся в поединках на Красной площади в Москве с 12 по 31 мая. Их выступления будут судить видные артисты, журналисты, литературные деятели, преподаватели. Своего чемпиона по чтению вслух страна узнает летом 2019 года, тогда же школьник, который читает лучше всех, получит в качестве приза 300 тысяч рублей.

Участие в чемпионате бесплатное. К участию приглашаются юноши и девушки от 14 до 17 лет.

Положение о Чемпионате можно прочитать на сайте ЦБС г. Вологды.

Контакты организаторов в Вологде: 8 (8172) 53-18-71 – Степанова Мария, 8 (8172) 51-16-09 – Мартыненко Анна.

Учредитель чемпионата – Межрегиональная федерация чтения. Проект получил грант президента РФ на развитие гражданского общества.

ЦБС г. Вологды