12+

Какие вопросы задал вологодскому губернатору редактор американской трезвенной газеты, рассказывает проект «Архив 100х100»

Все наслышаны о периоде в истории США 1920-1930-х гг., известном как «сухой закон». Непростая ситуация того времени легла в основу множества зарубежных фильмов и книг. Но еще за 5 лет до официального введения запрета на спиртную продукцию на всей территории США, принимая во внимание опыт отдельных штатов, где уже с 1914 г. производство и продажа алкоголя была ограничена,  американские СМИ заинтересовались опытом других стран в этом вопросе.

В Российской Империи  на основании указа императора Николая II на тот момент уже вовсю действовал свой «сухой закон». И 20-го августа 1915 г. вологодский губернатор получил письмо от редактора американской трезвенной газеты «Новая Республика» Уильяма Джонсона, в котором поднимались главные вопросы, интересующие граждан Америки в связи с надвигающимся законопроектом. Редактор спрашивал: «Имело ли запрещение продажи водки какое-либо положительное или отрицательное влияние на преступность? <…> Имело ли запрещение положительное влияние на трезвость населения?» и задавал другие животрепещущие вопросы. «В Америке сильно интересуются Россией и симпатии здесь почти всецело на стороне России и ее союзников», – резюмировал Джонс.

К сожалению, ответа на письмо американским друзьям в архиве не обнаружено. Однако сам факт обращения американцев довольно интересен.